Новости

12.10.2020 07:53
Рубрика: Общество

В "Роскосмосе" рассказали о разработке ядерного буксира

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В "Роскосмосе" приближают планы о запуске на орбиту космического ядерного буксира для проведения летных испытаний. В материалах космического ведомства на сайте госзакупок объявлен тендер на разработку нового аппарата.

"На разработку аванпроекта по созданию космического комплекса с транспортно-энергетическим модулем на основе ядерной энергетической установки в рамках опытно-конструкторской работы "Нуклон" потребуется 4,2 миллиарда рублей", - со ссылкой на источник пишет РИА Новости.

Сейчас специалисты предприятий "Роскосмоса" создают транспортно-энергетический модуль на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Технический комплекс для подготовки спутников с ТЭМ намечается построить на космодроме "Восточный" с вводом его в эксплуатацию в 2030 году.

Ранее в космическом ведомстве рассказали о новом соглашении с частной компанией "Многоразовые транспортные космические системы" на постройку многоразового транспортного космического корабля, который сможет доставлять и возвращать грузы на МКС вдвое дешевле, чем корабль Crew Dragon Илона Маска.

Планируется, что аппарат сможет доставить на орбиту две тонны груза и спустить на Землю одну тонну. Последнее - очень важно, поскольку сейчас у России нет возможности возвращать такую массу грузов, а это серьезный фактор для развития промышленного производства в космосе. Корабль сможет находиться в составе околоземной станции до 300 суток, в автономном полете - месяц.

Общество Космос Правительство "Роскосмос"