16.10.2020 01:00
Рубрика: Транспорт

Дорогам и мостам присвоят категории уязвимости

Объекты транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства, автомобильного, воздушного, железнодорожного, морского и речного транспорта разобьют на пять категорий по степени уязвимости к попыткам незаконного вмешательства в их деятельность. Правила присвоения категорий вступают в силу 16 октября.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Категории присваивают большинству объектов транспортной инфраструктуры, за некоторым исключением, на основе нескольких критериев. Например, оценивается степень угрозы совершения акта незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры или транспортных средств. Для этого используются статистические данные о совершенных и предотвращенных актах незаконного вмешательства на территории России, кроме заведомо ложных сообщений об угрозе совершения такого акта.

Также будут оценивать возможные последствия акта незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

Категорированные объекты или транспортные средства включат в специальный реестр. В зависимости от присвоенных категорий владельцы объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств должны предпринимать меры по обеспечению безопасности. Выполнение требований оценивает Ространснадзор. За нарушения грозят штрафы.