20idei_media20
    20.10.2020 13:04
    Рубрика:

    Москва предложила Вашингтону обоюдно заморозить ядерные арсеналы

    В Министерстве иностранных дел России заявили, что Москва до сих пор не получила никакого официального ответа от Вашингтона по предложению о продлении действия договора СНВ-3. Напомним, что предложение о продлении действия договора на год без каких-либо условий было озвучено президентом России Владимиром Путиным 16 октября и соответствующая нота была направлена в Госдеп США по дипломатическим каналам.
    Senior Airman Clayton Wear/U.S. Air Force via AP
    Senior Airman Clayton Wear/U.S. Air Force via AP

    Однако, как отмечают на Смоленской площади, российская сторона до сих пор не получила официального ответа США на эту ноту. "Видели только отдельные комментарии американских официальных лиц в соцсетях. Учитывая противоречивую реакцию на сложившуюся ситуацию, хотим внести ясность", - говорится в размещенном на сайте МИД РФ сообщении.

    В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что Москва предлагает продлить договор на один год и готова вместе с Вашингтоном разделить политическое обязательство о "заморозке" на данный период количества имеющихся у сторон ядерных боезарядов.

    "Эта позиция может быть реализована строго и исключительно при том понимании, что "заморозка" боезарядов не будет сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США. Если данный подход устроит Вашингтон, то тогда выигранное в результате продления ДСНВ время можно будет использовать для проведения комплексных двусторонних переговоров о будущем контроле над ракетно-ядерными вооружениями с обязательным рассмотрением всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность", - заключили в МИД РФ, добавив, что все-таки рассчитывают получить официальный ответ США на озвученные в ноте от 16 октября предложения.