Новости

20.10.2020 19:29
Рубрика: Происшествия

Рекорд по взысканиям

Суд конфисковал у экс-министра Михаила Абызова 32,5 млрд рублей
Гагаринский районный суд Москвы во вторник удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства денежных средств бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Ранее представители надзорного ведомства потребовали взыскать с бывшего чиновника и подконтрольных ему иностранных компаний 32,5 млрд рублей. В Генпрокуратуре поясняли, что эти деньги были получены незаконным путем - в нарушение установленных законом антикоррупционных запретов и ограничений.
 Фото: Михаил Синицын/ РГ  Фото: Михаил Синицын/ РГ
Фото: Михаил Синицын/ РГ

Как уточнили сегодня в суде, с Абызова и пяти иностранных юрлиц взыскано в общей сложности 32 млрд 540 млн 718 тыс. 646 руб. 44 коп. Иск удовлетворен полностью.

Это взыскание стало рекордным в России по объему имущества и средств, изымаемых у фигурантов уголовных дел по аналогичным искам. До этого стоимость преступно нажитого имущества, которое конфисковали, не превышала 10 миллиардов рублей. По делу экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко было изъято 9 млрд 460 млн рублей, по делу полковника ФСБ Кирилла Черкалина конфисковано имущество на 6 млрд рублей.

"Основанием для заявления требований послужили обстоятельства, указывающие на то, что Абызов, занимая с 21 мая 2012 года по 07 мая 2018 года государственную должность, систематически нарушал установленные законами запреты", - пояснил официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов.

По его словам, при поступлении на службу Абызов скрыл сведения о своем реальном имущественном положении, в частности, о владении им пятью зарегистрированными на Кипре офшорными компаниями, также у него имелись ценные бумаги не менее 10 российских компаний стоимостью свыше 9 миллиардов рублей.

"Сведения о наличии названного имущества Абызовым как госслужащим на протяжении 5 лет не декларировались. В период службы он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, извлекать доходы от подконтрольных ему юридических лиц. Cвое участие в коммерции и полученные денежные средства Абызов скрывал. Он оформил их на подставных лиц, а на Кипре и в Москве организовал функционирование теневых офисов, размещенных в целях конспирации в жилых квартирах", - пояснил Андрей Иванов.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Уголовное дело экс-министра Михаила Абызова