Новости

21.10.2020 17:33
Рубрика: Культура

Звезда режиссера

Владимир Путин поздравил Никиту Михалкова

Президент Владимир Путин поздравил с 75-летием режиссера Никиту Михалкова по видеосвязи из своей резиденции Ново-Огарево.

"Не могу не поздравить вас - даже хотя бы в такой форме, модная сегодня форма онлайн, но все-таки напрямую", - сказал Владимир Путин и пожелал здоровья и творческого долголетия. "У вас много всяких наград, премий, лауреатских значков и отечественных, советских, российских, и зарубежных. Некоторые из них по самому названию говорят о многом. "За вклад в мировую культуру", например, одна из иностранных наград", - продолжил президент и сообщил, что подписал Указ о награждении Михалкова звездой Героя Труда Российской Федерации.

"Безусловно, вы человек очень талантливый, выдающийся деятель российской культуры и мировой культуры. Но, без всяких сомнений, за каждым шагом вперед - огромный труд", - подчеркнул Путин.

"Я с огромным волнением узнал об этой награде... Это великая награда для меня", - сказал Михалков. "Наша профессия такая, что ты один ничего не сделаешь. И вот эта награда - это, конечно же, награда всех моих прекрасных товарищей и соратников, с которыми я работаю", - заметил он.

Президент сообщил, что подписал Указ о присвоении Михалкову звания Героя Труда

Режиссер вспомнил китайскую пословицу: "Кидай в меня грязь, кидай в меня камни, я - река". "Как это глубоко и как точно!" - сказал он. То, что хотят сделать с Россией, заставить играть по чужим правилам - нужно выдерживать "и понимать, что мы - река, и нас не должно это сломать", заметил Михалков.

Юбиляр также поздравил президента с прошедшим днем рождения и пообещал - "когда будет оказия" - подарить книгу: историю рода Михалковых XV-XVII веков. "Однажды вы мне сказали, что все можете простить, кроме предательств. Я абсолютно с этим согласен", - сказал Михалков и пожелал и президенту, и себе самому как можно реже разочаровываться в людях. "А насколько хватит сил мне и нашему роду, мы как служили, так и будем служить Отечеству - не власти, не начальству, а именно Отечеству, как служите и вы, я надеюсь", - заверил он. "Я, к сожалению, не могу вам сейчас тоже передать какие-то знаковые и интересные для вас вещи, но обязательно это сделаю, как только представится такая возможность - сделаю это лично", - обещал Путин и "чисто символически" поднял бокал шампанского за здоровье юбиляра. "Я тоже сделаю этот фокус", - рассмеялся именинник и взял бокал.

Культура Кино и ТВ Наше кино Президент