Новости

21.10.2020 12:12
Рубрика: Власть

Откуда дровишки

Виктория Абрамченко оценила объем нелегальной заготовки древесины
Ежегодно в России в обход закона заготавливается до 30 млн кубометров древесины, сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Правительство до конца июля следующего года планирует провести через парламент 13 законопроектов, которые позволят перезапустить систему управления лесной отраслью.

"Неучтенная, заготовленная нелегально древесина, по экспертным оценкам, составляет ежегодно от 10 до 30 млн куб. метров. Но реальных объемов, к сожалению, не знает никто", - сказала Виктория Абрамченко на "правительственном часе" в Совете Федерации, посвященном совершенствованию госполитики в лесной отрасли.

По словам вице-премьера, главная причина - отсутствие должного контроля и учета лесозаготовок. "Сегодня никто не сопоставляет объем заготовленной древесины и право на его заготовку на конкретной делянке. Продать можно любой объем, не подтверждая легальность его происхождения", - пояснила она.

Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо связать в единой государственной информационной системе все цепочки движения древесины от заготовки на делянке до фиксации на складе. "В случае, если на любом последующем шаге система не имеет подтверждения легальности происхождения древесины, сделки блокируются, легальность не подтверждается, реализация древесины невозможна", - рассказала Абрамченко.

Кроме того, предлагается установить контроль за всей техникой, которая работает в лесу, через систему ГЛОНАСС и обязательную регистрацию в отраслевой информационной системе. "Нелегально работающая лесозаготовительная техника должна изыматься", - считает вице-премьер.

Эти и другие предложения вошли в план мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, который правительство утвердило 1 октября. Теперь кабмин займется созданием нормативной базы. По словам Абрамченко, планом предусмотрено принятие 13 законопроектов, большинство - не позднее весенней сессии 2021 года. "У нас, как сказал президент, времени тянуть резину просто нет", - заявила она.

"Мы очень хотим, чтобы все получилось. Со своей стороны вы можете на нас рассчитывать", - заявила глава Совфеда Валентина Матвиенко. Она заверила, что сенаторы готовы оперативно подключиться к работе над законами, "которые подкрепили бы движение в правильном направлении".

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Вице-премьеры Законодательная власть Совет Федерации