23.10.2020 14:53
Рубрика: Авто

Геометрия трезвости

Водители пройдут тест на опьянение на расстоянии
В Москве начали тестировать водителей каршеринга на опьянение. Для этого компания "Делимобиль" запустила digital-тест на скорость и внимание. Оператор считает, что это будет не менее эффективно, чем алкозамки.
 Фото: Петр Ковалев/ТАСС  Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Прямо в мобильном приложении водителям дадут ряд заданий на внимание и скорость реакции. Например, расположить геометрические фигуры в заданном порядке и в определенное время. Как отмечают в компании, это позволит выявить не только пьяных клиентов, но и тех, кто устал или плохо себя чувствует. А в таком состоянии, согласно ПДД, тоже ехать не следует.

Пройти тест система предложит тем, кто забронирует машину в период с 23.00 до 05.00. Считается, что именно в это время велик риск, что за руль может сесть нетрезвый водитель. Перед бронированием вам выдаются несложные задания. Например, сначала вы запоминаете черно-белую геометрическую фигуру. Допустим, прямоугольник, одна половина которого раскрашена, а вторая - нет. На следующем этапе начинается "игра". Перед вами - множество фигур, части которых по-разному раскрашены. Выбирайте только свою фигуру, которую вы запомнили. На поиск дается 9 секунд. Если водитель не выспался или перенервничал, он вряд ли сможет так быстро сконцентрироваться. А если мозг активен и реакция нормальна - это пара пустяков. Как отмечают в "Делимобиле", перед запуском теста разработчики консультировались с нарколагами и с сотрудниками ГИБДД. И все пришли к выводу, что такие экспресс-тесты действительно способны выявить водителей, пока не готовых сесть за руль.

Если клиент не пройдет тест, приложение предложит повременить с арендой и немного отдохнуть. Также такого водителя предупреждают о серьезной ответственности за езду в нетрезвом виде и возможных штрафах от компании. Ранее такая система испытывалась в регионах. Испытания позволили выявить слабые места мультимедийной платформы и устранить недостатки перед тестами в Москве.

Как рассказал "РГ" директор департамента "Делимобиля" Дмитрий Рязанов, эксперимент продлится несколько недель.