27.10.2020 17:17
    Рубрика:

    Путин потребовал не привлекать к реставрации непрофессионалов

    Вопросы культурного наследия не должны быть в ведении строителей, нужно кардинально менять ситуацию в этой сфере, заявил президент на Совете по культуре и искусству. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.
    Кирилл Каллиников/РИА Новости
    Кирилл Каллиников/РИА Новости

    Глава государства потребовал кардинально изменить ситуацию, когда на объектах культурного наследия работают не специалисты, а простые строители.

    "Неоднократно отмечались проблемы в ходе хозяйственных работ на объектах культурного наследия, - отметил Владимир Путин. - В том числе трудности организации археологических исследований на площадках крупных инфраструктурных проектов". "Есть старые знаменитые школы, но они все меньше и меньше востребованы", - добавил он.

    "Жесткого требования привлекать профильных специалистов нет, а значит - зайти может любая стройкомпания", - заявил президент. Это чревато рисками безвозвратной утраты ценнейших объектов, предостерег он.

    "Нужно решение, которое изменит ситуацию кардинально", - подчеркнул Путин. "Вопросы культурного наследия в ведении строителей, конечно же, находиться не должны", - считает он.