Новости

28.10.2020 06:24
Рубрика: Общество

На острове Русский во Владивостоке нашли остатки ихтиозавра

Текст: Анна Бондаренко (Владивосток)

На берегу острова Русский во Владивостоке нашли остатки древнего морского обитателя - предположительно, ихтиозавра, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.

Находка принадлежит участникам образовательного проекта "Наука в путешествии. ПриМорье". О найденной на берегу расколовшейся во время тайфуна Майсак каменной плите с отпечатками ребер и остатками костей они рассказали на своей странице в Facebook. Куратор палеонтологического направления проекта обратился к ученым.

Руководитель лаборатории палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН Юрий Болотский считает, что, скорее всего, остатки действительно принадлежат ихтиозавру. Эти древние животные обитали во всех морях сотни миллионов лет назад. В наше время их части находили от Магадана до юга Приморья. На острове Русский это вторая такая находка: первая была сделана в 2014 году.

В полевых условиях ученые сделали предварительный анализ находки и подготовили плиту с ископаемым для транспортировки. Останки ихтиозавра переданы в океанариум, там будут проводиться дальнейшие исследования. В дальнейшем ученые планируют "разобрать" плиту, чтобы узнать, есть ли внутри черепная коробка.

Наука Общество Наука Общество История Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток