Новости

29.10.2020 09:51
Рубрика: Общество

Россияне назвали самые загрязненные города и места с лучшей экологией

Жители российских городов оценили экологическую обстановку, качество воздуха, воды, продуктов и чистоту.

В опросе приняли участие по 1000 респондентов из миллионников и по 700 - из городов с населением от пятисот тысяч. Опрошенные - экономически активное население старше 18 лет. Итоги исследования опубликовал сегодня портал Superjob.

Так, Тюмень и Казань назвали городами с лучшей экологией, а Тольятти и Рязань - самыми загрязненными. По мнению опрошенных, самая свежая вода в Иркутске и Красноярске. Самый чистый воздух в Тюмени и Краснодаре, лучшая еда в Набережных Челнах и Махачкале. С утилизацией отходов лучше всего справляются в Тюмени и Набережных Челнах.

84 процента опрошенных в Тюмени оценили экологическую обстановку как хорошую и нормальную. Местные жители высоко оценили продукты питания, утилизацию отходов, качество воздуха (3,6 - 3,7 балла из 5). В Казани, занявшей второе место, эти показатели чуть ниже. На третье место в общем рейтинге городов исследователи поставили Краснодар.

Следующие десять в списке по удовлетворенности жителей экологией - Набережные Челны, Томск, Барнаул, Ижевск, Хабаровск, Владивосток, Уфа, Новосибирск, Пенза, Ярославль. Отметим, исследователи не добавили в сравнение Москву и Санкт-Петербург.

Последние места в списке заняли Новокузнецк, Тольятти, Рязань. Жители этих городов больше всего недовольны воздухом, экологическую ситуацию немногие считают нормальной.

В Екатеринбурге экологией довольны только 12 процентов жителей, удовлетворены - 45 процентов. Население недовольно качеством воды и поставило ему меньше тройки из пяти баллов. Соседи - челябинцы - на 34 процента довольны состоянием столицы Южного Урала. Своему воздуху они поставили 2,4 балла.

Кстати, накануне на межрегиональном совещании по вопросам окружающей среды при Генпрокуратуре РФ городами с самым плохим воздухом на Урале назвали Курган и Магнитогорск.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Восточная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень УрФО Свердловская область Екатеринбург УрФО Челябинская область Челябинск ПФО Татарстан Казань ПФО Самарская область