Новости

31.10.2020 07:22
Рубрика: Общество

Иммунолог рассказал, как долго заразен больной COVID-19

 Фото: Алексей Майшев/РИА Новости  Фото: Алексей Майшев/РИА Новости
Фото: Алексей Майшев/РИА Новости

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал, сколько времени больной COVID-19 представляет опасность для окружающих. По его словам, все зависит от лечения и от формы болезни.

Иммунолог посоветовал обязательно носить маски, особенно тем, кто контактный в течение всего инкубационного периода - не менее 14 дней, пишет "НСН". Жемчугов убежден, что при любых простудных симптомах требуется провести ПЦР-тестирование на коронавирус. Важно сделать и тестирование на грипп, так как он лечится другими способами.

Ранее сообщалось, что заболевший COVID-19 является максимально заразным за два дня до появления симптомов и в первый день заболевания. В более поздние сроки заболевания передача вируса маловероятна.

Тем временем, в ВОЗ заявили, что COVID-19 может давать осложнения, которые будут подрывать здоровье человека даже после того, как он излечится от болезни. Беспокойство специалистов вызывает тот факт, что есть широкий спектр симптомов, которые меняются со временем и часто усиливаются и могут затронуть любую систему организма. Среди отсроченных осложнений - утомляемость, кашель, затруднения в дыхании, воспаления и поражения основных органов, включая легкие и сердце.

Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19