02.11.2020 15:50
    Рубрика:

    В Симферополе отреставрировали здание Дворянского собрания

    В Симферополе отреставрировали здание Дворянского собрания. На его реконструкцию в рамках федеральной целевой программы развития полуострова потрачено около 140 миллионов рублей. Об этом сообщила пресс-служба главы РК.

    Три аудитории общей площадью более 200 квадратных метров оборудованы хореографическими станками, зеркалами и профессиональным напольным покрытием для занятий хореографией, балетными танцами и вокалом. Учебные кабинеты для дизайнеров оснастят компьютерной техникой и программным обеспечением. Здесь же планируется разместить факультет повышения квалификации и дополнительного образования работников учреждений культуры и искусств. А роскошный бальный зал площадью более 150 квадратов будут использовать для демонстрации творческих талантов студентов.

    Принявший участие в открытии здания глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что этот объект является неотъемлемой частью Крымского университета культуры, искусств и туризма.

    - Все помещения полностью отреставрированы, приспособлены для занятий студентов по всем направлениям, - подчеркнул глава республики.

    Министр культуры Крыма Арина Новосельская считает, что теперь у студентов есть уникальная возможность заниматься в стенах исторического здания, пропитываясь духом дореволюционных времен, "и достигать новых, еще более высоких результатов".

    Напомним, здание Дворянского собрания было построено в декабре 1851 года. В годы Крымской войны в здании размещался военный госпиталь, в котором работал известный хирург Николай Пирогов. Ассистировал ему Сергей Боткин, помогали - первые в России медсестры.

    С 1920 года в здании располагалась Центральная областная библиотека Крыма. В годы фашистской оккупации полуострова - немецкий штаб. Документы и предметы, оставленные нацистами, были найдены во время реставрации. С 2011 года, после переезда библиотеки в новое помещение, исторический дом ветшал и разрушался.