20idei_media20
    04.11.2020 13:23
    Рубрика:

    Колокольный звон на Спасской башне Кремля возобновился

    В День народного единства на Спасской башне Кремля звонница заиграла по-новому. Одним из первых гимн России в полнооктавном звучании услышал президент.

    Сначала Владимир Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому и пообщался с молодежью.

    А потом пошел послушать колокольный звон. Увидев, что ребята отстали, президент подозвал их: "Идите сюда, поближе подходите" - и познакомил с министром культуры, которая его сопровождала.

    "У нас месяц молчали куранты фактически", - рассказала Ольга Любимова. "Очень-очень давно, при царской власти было 35 колоколов... Времена менялись. Часть из них была утрачена", - заметила она. И те 11 колоколов, что существовали, не давали в полной мере отразить всю красоту музыки, которая содержится в гимне и в других композициях, которые будут представлены впоследствии. "Целый месяц у нас шла очень тяжелая техническая работа, куранты молчали, и вот теперь первый раз во всем великолепии, новые 23 колокола, которые отлиты в Воронеже, представят нам сегодня", - объявила министр.

    "Первые колокола были голландские, теперь у нас воронежские колокола", - уточнила Любимова. Играть будут каждые три часа: в полночь - гимн, в три часа ночи - "Славься", потом в шесть утра гимн, в девять - "Славься", и так полный круг, сказала она.

    В момент, когда на площади был президент, к голосу кремлевских колоколов добавился и звон колоколов в честь Казанской Божьей Матери - сегодня православные отмечают этот большой праздник. Как рассказала Любимова, каждые 15 минут будет играть "четвертной" - эти звуки знает каждый житель нашей страны - именно они звучат перед Новым годом.

    Четвертной сыграли и на этот раз. И уже потом - гимн. После этого президент вместе с министром направился осматривать новый Музей археологии Чудова монастыря.