05.11.2020 16:08
Рубрика: Дороги

Собянин: Юго-Восточная хорда уже построена на одну треть

Полным ходом идет в столице строительство одновременно четырех скоростных магистралей. К такому выводу пришел вчера мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев сооружение одной из них - Юго-Восточной хорды. Побывав на ключевом участке трассы - от Рязанского проспекта до Третьего транспортного кольца, глава города рассказал журналистам:

- Несмотря на определенные проблемы, связанные с пандемией, мы продолжаем активное дорожное строительство. Глобальным проектом являются четыре хорды: Северо-Западная хорда построена полностью, Северо-Восточная хорда - на две трети, строится Южная рокада и даже один из самых молодых проектов - Юго-Восточная хорда, построена уже на треть.

Как доложил Собянину заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, готовность участка от Рязанского проспекта до ТТК составляет 82%. Завершить его сооружение планируется в 2021 году, однако в полной мере воспользоваться им автомобилисты смогут несколько позднее - после открытия съездов на Рязанский проспект. Бочкарев отметил, что ценность этого участка состоит еще и в том, что он обеспечит удобный подъезд к станции МЦК и МЦД-2 "Новохохловская".

Напомню, Юго-Восточная хорда по проекту проходит от шоссе Энтузиастов до Варшавского шоссе. Ее появление существенно улучшит транспортное обслуживание жителей 22 районов города, дороги в которых сейчас чрезмерно перегружены. Свободнее движение станет в Нижегородском районе, Лефортово, Перово, Рязанском, Соколиной Горе, Печатниках, Южнопортовом, Текстильщиках, Нагатинском Затоне, Курьяново, Марьино, Люблино, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Орехово-Борисово Северном, Бирюлево Западном, Северном и Южном Чертаново, Северном и Южном Бутово, Даниловском и Нагатино-Садовниках. В этих районах проживает порядка 2,5 млн человек.

Протяженность основного хода ЮВХ - порядка 28 км. С учетом же съездов и реконструкции прилегающей улично-дорожной сети в ходе ее сооружения в городе добавится более 100 км дорог, 59 искусственных сооружений протяженностью 24 км и 13 пешеходных переходов.

С учетом строительства съездов и реконструкции прилегающей уличной сети хорда добавит городу более 100 км дорог

С 2011 года в столице построено и реконструировано 1007 км дорог, или 12 процентов всей существующей улично-дорожной сети города. Большие планы у властей и на ближайшие три года. Адресно-инвестиционной программой, принятой на прошлой неделе на 2021-2023 годы, предусмотрено построить 272 км дорог, 89 искусственных сооружений и 56 пешеходных переходов.

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Любовь Проценко