09.11.2020 13:09
    Поделиться

    Госдума планирует рассмотреть кандидатуры новых министров 10 ноября

    Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил журналистам о порядке рассмотрения Госдумой кандидатур вице-премьера и министров, внесенных сегодня председателем правительства Михаилом Мишустиным. По его словам, обсуждение этого вопроса планируется на пленарном заседании 10 ноября.

    Володин напомнил, что ранее Мишустин внес для утверждения Госдумой кандидатуры на должности вице-премьера и министров. Это предполагает статья 112 Конституции и новая редакция закона о правительстве РФ. Глава нижней палаты провел совещание с руководителями фракций и председателями профильных комитетов - на этой встрече был определен порядок рассмотрения кандидатур, сообщили в думской пресс-службе.

    Старт обсуждению претендентов уже дан на заседаниях профильных комитетов - по энергетике, по транспорту и строительству, по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Также, по словам Вячеслава Володина, сегодня состоятся заседания политических фракций: КПРФ, Единой России и ЛДПР, а завтра утром свое заседание проведет "Справедливая Россия".

    Таким образом, обсуждение сегодня будет идти до вечера и продолжится завтра с утра. "У каждого депутата есть возможность задать вопросы кандидатам на заседаниях фракций и профильных комитетов", - сообщил Володин.

    Сегодня этот вопрос также будет рассмотрен в рамках Совета Думы. "Мы планируем включить его в повестку завтрашнего пленарного заседания", - анонсировал спикер Госдумы.

    - Многие из предложенных кандидатур депутатам хорошо известны по их прошлой работе, - рассказал Володин. - Есть кандидатуры менее известные, но очевидно - это профессионалы в своей области.

    Он заверил, что "обсуждение кандидатур будет скрупулезным, публичным".

    - Для нас это очень ответственно, - подчеркнул глава нижней палаты. - Предложив поправки в Конституцию, президент часть своих полномочий в вопросах формирования правительства передал нашим гражданам.

    И именно реализуя данную норму Конституции, Госдума, отметил он, будет рассматривать кандидатуры зампреда правительства и пяти министров. "С одной стороны, речь идет о новых полномочиях Госдумы, с другой - об ответственности депутатов за принимаемые решения", - резюмировал Володин.

    Ранее председатель правительства внес в Госдуму кандидатуры новых руководителей пяти министерств и вице-премьера. Зампредседателя правительства предложено сделать Александра Новака, который прежде занимал пост главы Минэнерго. На должность руководителя Минэнерго предложен гендиректор "Русгидро" Николай Шульгинов. На пост главы Минстроя - первый замглавы этого министерства Ирек Файзуллин. Должность министра транспорта может занять руководитель "Аэрофлота" Виталий Савельев. Руководитем Минприроды может стать глава Минвостокразвития Александр Козлов. А на его место премьер-министр предложил назначить главу Фонда развития Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

    Поделиться