Новости

11.11.2020 12:08
Рубрика: Общество

В Сибири обнаружили грибы, подавляющие COVID-19

Текст: Наталья Граф (Новосибирск)
Специалисты из ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" доказали эффективность экстракта березового гриба против новой коронавирусной инфекции.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В лаборатории научного центра продолжаются поиски природных веществ, способных препятствовать репликации SARS-CoV-2.

- Эксперименты ученых выявили, что водные экстракты березового гриба, который в народе называют "чага" подавляют размножение патогена в клеточной культуре, - сообщает издание СО РАН "Наука из первых рук".

Как уже рассказывала "РГ", новосибирские ученые исследовали около полутысячи образцов, полученных из чистых культур сибирских высших грибов. Абсолютным рекордсменом стала чага. Извлеченные из нее водные экстракты и пигменты меланины подавляли все известные вирусы. Целебные свойства чаги известны еще со времен Авиценны. Корявые темные наросты на стволах живых берез вылечивали от многих болезней. На Урале и в Сибири отвар или чай из чаги пили повсеместно. Ее использовали для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, сердца, туберкулеза, а также различных опухолей.

Однако ученые напоминают о том, что высокая температура отрицательно влияет на некоторые ценные вещества гриба. Поэтому чагу лучше перемолоть в обычной кофемолке и заваривать одну чайную ложку порошка стаканом кипятка.

Высокую противовирусную активность также показали вешенки легочная и устричная, некоторые виды трутовиков и веселка обыкновенная. Эти грибы способы бороться с ВИЧ-1, вирусами простого герпеса, Западного Нила, гриппом разных субтипов, натуральной оспой и другими болезнями.

Механизм противовирусного действия грибов заключается в повышении иммунитета. Но ученые предполагают, что биологически активные вещества гриба могут воздействовать на вирусы напрямую, конкурируя с вирусными частицами за поверхностные клеточные рецепторы.

В регионах Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск COVID-19. Мы справимся! Все о грибах