Новости

13.11.2020 11:25
Рубрика: Общество

YouTube вышел из доверия

Роскомнадзор рекомендовал СМИ использовать российские видеохостинги
Роскомнадзор порекомендовал СМИ размещать свои видео на отечественных платформах.

"Участились случаи применения администрацией видеохостинга YouTube блокировок, маркировок, предупреждений, согласий и иных ограничений в отношении материалов российских СМИ и журналистов", - объясняет ведомство. Там полагают, что это целенаправленная политика влияния зарубежных платформ на доступ россиян к объективной информации.

Сейчас практически у всех СМИ, работающих с видеоконтентом, есть свои YouTube-каналы. Наиболее популярными российскими видеохостингами являются RuTube, Mail.Ru и видеоплатформы соцсетей "Одноклассники" и "ВКонтакте"

Ранее ведомство обратилось в Google с требованием снять ограничения с фильма USA 2020: Up in arms (размещен на официальном RT в YouTube). При открытии фильма на канале YouTube появляется надпись: "Это видео может оказаться неприемлемым для некоторых пользователей!". В ведомстве считают, что подобные ограничения российского СМИ можно расценивать как акт цензуры, нарушающий ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней.

Ранее YouTube блокировал и другие российские каналы - в августе пропал доступ к аккаунтам телеканала "Крым 24" и русскоязычных информагентств Anna News и News Front.

Общество СМИ и соцсети Правительство Минцифры Роскомнадзор Компании Информационные технологии YouTube