14.11.2020 11:13
    Рубрика:

    Главные роли рекордсмена Книги рекордов Гиннеса Армена Джигарханяна

    В субботу пришла печальная весть - не стало Армена Джигарханяна, талантливейшего и харизматичного актера, сыгравшего за свою долгую жизнь сотни разноплановых кинорелей. Он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый снимаемый артист в России. О его киногероях можно говорить долго, наверное, можно создать целую энциклопедию. И мы запомним его именно таким - ярким, обаятельным, неподражаемым, опасным, коварным, зловещим, забавным, трогательным…


    Преданный Артем Манвелян

    В то утро 1965 года он проснулся - на экраны вышел фильм Фрунзе Довлатяна "Здравствуй, это я!", в котором Армен Джигарханян сыграл роль молодого ученого-физика Артема Манвеляна, который потеряв на войну свою возлюбленную, продолжает делать свою важную для страны работу. В фильме пронзительно звучат ноты памяти, любви, предательства… Роль друга и соратника главного героя сыграл Ролан Быков, а для Маргариты Тереховой ее Таня стала дебютом в кино. В 1966 году картину показали в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.

    Опасный штабс-капитан Дмитрий Овечкин

    Культовые советские приключенческие фильмы "Новые приключения неуловимых" и "Корона российской империи" невозможно представить без главного врага "неуловимых" штабс-капитана Дмитрия Овечкина, которого невероятно убедительно сыграл Джигарханян. Этот белый офицер был чуть ли не самым опасным противником отважных красных дьяволят. Создавая образ, актер постарался сделать его по-настоящему зловещим. Помните, его нервный тик? Как потом рассказывал Джигарханян, это получилось случайно, но идея оказалась настолько удачной, что тик оставили, и герой получился еще более выпуклым и реальным.

    Жестокий главарь банды "Черная кошка", горбун Карп

    Главарь банды "Черная кошка", горбун Карп стал достойным соперником Глеба Жеглова в исполнении Владимира Высоцкого. Образ, созданный Джигарханяном, до сих заставляет зрителей цепенеть от ужаса. И дело даже не в гриме, и не в жестоких преступлениях, а в пристальном и немигающем взгляде актера. Он умел так посмотреть в камеру, что ты тут же веришь в то, что этот человек способен на все, без колебаний. Тогда же проявилась еще одна характерная черта актера Джигарханяна - негромкая и вкрадчивая речь. Вспомните капитана Сильвера из мультфильма "Остров сокровищ", чувствуете, как побежали мурашки по спине.

    Недоверчивый судья Кригс

    "Зачем вы снялись в этой пошлости?", - недоумевали киночиновники и критики после выхода на экран комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!". А Джигарханян, судя по всему, просто наслаждался ролью судьи Кригса. Сейчас уже невозможно представить, что Армен Борисович мог сыграть роль полковника Чеснея, влюбленного в тетушку Чарли. К счастью, режиссер Владимир Титов вовремя примерил на актера знаменитый полосатый костюм. Недоверчивый, алчный, нарочито обходительный судья, одетый в короткие брюки, не может не вызвать улыбку.

    "Там звезды сошлись - не звезды актерские, а звезды благоприятной ситуации. Она часто в искусстве определяет многое... Люди, занимающиеся актерским делом, поймут меня: мы любили друг друга. Смотрели друг на друга, радовались, нам было смешно", - вспоминал потом актер о работе над этой картиной.

    Сильный Дед Сергея

    В фильме Карена Шахназарова "Исчезнувшая империя" Армену Джигарханяну досталась небольшая роль - деда главного героя Сергея, - но врезающаяся в память неподдельной болью, которую запечатлела в глазах актера беспристрастная камера. В фильме герой узнает о смерти дочери, и остается единственным родным человеком для Сергея и его брата.

    Шахназаров потом вспоминал, что Армен Борисович согласился сыграть эту сцену только с двух дублей, и не одного дубля больше. Дело в том, что в жизни актер сам пережил такую трагедию. Потеряв единственную дочь, он так и не смог оправиться от удара. "Он вдруг поворачивается в камеру, и у него такая боль в глазах, невероятно", - рассказывал режиссер.