Новости

15.11.2020 18:33
Рубрика: Общество

Первое, второе и компот

Корреспонденты "РГ" проверили, чем кормят на завтрак и обед учеников в разных регионах
До 15 ноября Роспотребнадзору поручено провести мониторинг качества школьного питания. С начала этого учебного года горячие завтраки и обеды в начальной школе стали обязательными и бесплатными. Не дожидаясь результатов ведомственной проверки, корреспонденты "РГ" заглянули в школьные столовые. В Новосибирске с понедельника, 16 ноября, после каникул в школы вернутся ученики с первого по пятый класс. Для них будет организовано бесплатное горячее питание.
С начала этого учебного года горячие завтраки и обеды в начальной школе стали обязательными и бесплатными. Фото: Максим Коротченко С начала этого учебного года горячие завтраки и обеды в начальной школе стали обязательными и бесплатными. Фото: Максим Коротченко
С начала этого учебного года горячие завтраки и обеды в начальной школе стали обязательными и бесплатными. Фото: Максим Коротченко

- На завтрак может быть каша, бутерброд и горячий напиток. Либо усиленный вариант, который будет состоять из котлеты, крупяного гарнира и горячего напитка. Если мы говорим об обеде, то это обязательно первое - борщ, рассольник, второе - котлета или натуральное мясо и гарниры. На обед - компот, мы готовим его из свежемороженых ягод или сухофруктов, - рассказала о меню директор комбината питания Ленинского района Наталья Надежкина.

Стоимость одного обеда - 65 рублей 47 копеек.

- Школы города взяли дополнительные обязательства: дети получают полезные сок или компот. Стараемся, чтобы в меню лапша была заменена на гречку, пшенную кашу, - рассказал Яков Новоселов, член Общественной палаты РФ.

В Волгоградской области каждая школа составляет индивидуальное меню, рассчитанное на 10-12 дней. За это время блюда не повторяются, учитываются пожелания детей и родителей.

Заглянем в одно из меню. На завтрак, например, говядина с овощами, хлеб, яблоко и чай с сахаром. Есть разделение на две возрастные группы: 7-11 лет и 12-18. От них зависит размер порции. При этом некоторые школы готовы пойти дальше, перейти от столовой к кафе.

В Калмыкии - своя специфика в организации питания. Качественное мясо для школ закупается через систему "Меркурий" напрямую у местных фермеров, минуя посредников.

Чтобы организовать в Большой Тихой горячее питание для пятерых учеников, пришлось пробивать скалу и прокладывать 24 километра водопровода

Начальная школа в селе Большая Тихая - самая маленькая малокомплектная школа в Алтайском крае. Здесь всего шестеро учеников, причем пятеро из них учатся в школе, а один - на надомном обучении. Но и здесь ребятишки каждый день получают бесплатное горячее питание. Чтобы его организовать, пришлось тянуть в Большую Тихую водопровод, которого в селе никогда не было. "Пробивали скалу и прокладывали 24 километра водопроводной сети", - отметила замглавы администрации Солонешенского района Галина Захарова.

- В конце сентября в школе оборудовали столовую, которой здесь не было, - рассказал "РГ" многодетный отец Виктор Медведев, в одиночку воспитывающий четверых детей.

Он рад, что двое младших сыновей Ромка и Саша приходят домой сытыми. Мальчишки наперебой рассказывают, как каждый день им дают борщ или суп, на второе - каши, котлеты, а еще самое вкусное: кисели, пряники, печенье.

Тем временем

Утверждены новые требования к организации питания в школах

Утверждены новые СанПиНы 2.3/2.4.3590-20 к организации общественного питания населения. Они будут действовать с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.

Документ затрагивает очень много сфер. Но один из самых важных его разделов посвящен особенностям организации общественного питания детей. То есть питанию в школах, детских садах, детских лагерях и т.д.

Что попало в перечень продуктов, которые не допускаются для организации питания в школах? Например, под запретом (именно для организованного питания) будут пирожные и торты, макароны по-флотски, грибы, квас, майонез, кофе, жвачка, карамель, блинчики с мясом и творогом, картофельные и кукурузные чипсы. И это далеко не полный список.

При этом в школьном меню обязательно должно быть горячее питание.

- В организованных детских коллективах исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются, - говорится в документе. - Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).

Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. При этом будут использоваться продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. А для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, будут разрабатываться индивидуальные меню.

- В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий, - говорится в документе.

Что интересно? Выдавать "сухой паек" детям разрешено выдавать только во время поездки или мероприятий длительностью до четырех часов. Свыше четырех часов - должно быть организовано горячее питание.

При этом в школах будет разрешено ставить вендинговые автоматы (аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции). Правда, продаваться там будет только здоровая пища.

- Через аппараты для автоматической выдачи допускаются к реализации: пищевая продукция промышленного изготовления в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, - говорится в документе. - А также в потребительской упаковке не более 100 грамм: мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержание глютена, лактозы, сахара.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Юг России СФО Новосибирская область ЮФО Волгоградская область ЮФО Калмыкия СФО Алтайский край