У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Обзор Call of Duty: Black Ops Cold War. Чем удивила новая часть

16.11.2020,  
12:41
 Фото: Activision  Фото: Activision
Фото: Activision

Бренд Black Ops в серии Call of Duty всегда занимал особое место - каждая новая часть по-своему тасовала и смешивала устоявшиеся элементы жанра, вдыхая во франшизу новую жизнь.

Очередной выпуск блокбастера потерял цифру в названии и получил подзаголовок Cold War ("Холодная война").

Хронологически игра располагается между первой частью и сиквелом, события стартуют в 1981 году. Американский президент Рональд Рейган в карикатурно-бравадной манере приказывает выследить опасного шпиона по кличке "Персей", чтобы защитить мир от угрозы атомного апокалипсиса.

Нашим протагонистом в этот раз выступает люто засекреченный оперативник, у которого вместо имени позывной "Белл" - т.е. колокольчик. Но дадут поиграть и за старину Алекса Мэйсона, которому починили голову после первой части, а помогать на миссиях будет болтливый Фрэнк Вудс. Возглавляет же всю команду парень с замечательным краснодарским именем Адлер.

Мэйсон и Вудс - настоящие ветераны серии Black Ops

Открывающая сцена игры первыми аккордами саундтрека и визуальным оформлением представляет геймерам обволакивающую атмосферу 1980-х. Этот аспект удался великолепно - дизайн интерьера, одежда, прически, музыка - все это выполнено с тщательнейшим вниманием к деталям. Жаль, что в ходе дальнейшего прохождения декорации сменятся на более скучные и привычные джунгли, заброшенные базы и т.д.

С другой стороны, сами задания продуманы очень здорово и сильно отличаются по геймплею друг от друга. Например, после быстрой автомобильной погони в следующем уровне предстоит заниматься чистокровным стелсом в Восточном Берлине. Штурмы зданий и преследования опасных целей сменяются миссией под прикрытием и т.д.

Столь динамичная смена игрового процесса не дает заскучать и приятно удивляет.

Между поездками по миру игрок находится в хабе - на конспиративной квартире, где можно побеседовать со своими сопартийцами. Диалоги эти не то чтобы интересные, но позволяют больше узнать о боевых товарищах, чтобы те не казались бездушными болванчиками.

И в этом месте стоит упомянуть российскую локализацию. Иногда создается ощущение, что разговоры переводили отдельно от контекста - иначе, как например, объяснить, что Симс - главный "снабженец" группы - начинает диалог с главным героем фразой "Алло".

Но это небольшие огрехи и шероховатости, которые, впрочем, не мешают общему восприятию.

Финал подразумевает несколько концовок - и они очень сильно отличаются друг от друга, что, несомненно, является огромным плюсом.

В целом, сюжетная кампания получилась традиционно задористой - это очередной аттракцион взрывного экшена с крутыми поворотами и внезапными развязками.

Вторая большая часть Black Ops Cold War - мультиплеер. Геймплей не слишком сильно изменился со времен альфа- и бета-тестирования - это все те же старые добрые сетевые зарубы в привычных режимах.

Радует наличие "общевойскового боя" - крупные баталии с использованием военной техники. Пока основной конкурент - серия Battlefield - пребывает в глубоком нокауте (в который она сама себя отправила), это чуть ли единственный вариант поучаствовать в таких масштабных сражениях.

Прикручена занимательная система прогрессии - после матчей постоянно вываливаются какие-то награды, медальки и прочие элементы позитивного подкрепления.

Ну и, конечно же, "зомби-режим" - куда же без него в Black Ops. Здесь тоже проверенная годами и рабочая схема: команда из четырех человек, в идеале все члены которой хорошие друзья, и огромные толпы живых мертвецов. Бонусом идет Dead Ops Arcade - все то же самое, но с видом сверху.

Call of Duty с неожиданного ракурса

Нареканий в техническом плане во время прохождения не возникло. Игра очень хорошо выглядит, но при ее бюджете другого ждать было бы странно.

В итоге Call of Duty: Black Ops Cold War - определенно лучшая игра этой осени. Это очень крепкий и выверенный продукт с большим количеством разнообразного контента, а также свежими и удачными находками. Много интересного в игре найдется как для заядлого фаната серии и жанра шутеров, так и для обычного казуального геймера.