Новости

17.11.2020 03:43
Рубрика: Общество

На Камчатке решили ликвидировать Козельский полигон ядохимикатов

В Камчатском крае будет ликвидирован Козельский полигон ядохимикатов. Решение подтвердила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко в ходе совещания по вопросам реализации экологических проектов и развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в крае, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Принципиальное решение принято. Предварительная заявка на финансирование в объеме 360 миллионов рублей из резервного фонда правительства РФ уже направлена. Сейчас ждем подтверждения со стороны специализированных подразделений министерства обороны и Росатома, которые уполномочены для ликвидации таких особо опасных объектов", - отметил губернатор Камчатки Владимир Солодов.

Сейчас на полигоне проводят ряд исследований войска радиационной, химической и биологической защиты. Они должны выяснить, какие пестициды находятся в этом захоронении. Кроме того, специалисты возьмут пробы, чтобы удостовериться, что с полигона не было утечек. По результатам исследований в дальнейшем будет принято решение об участии этих подразделений в ликвидации полигона.

Как писала "РГ", сегодня к работе должны подключиться ученые Института вулканологи и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН, они проведут геофизические исследования, которые нужны для определения точных внутренних границ полигона, глубины и структуры захоронений, точной информации о которой нет.

"Предприятие, которое вело сбор информации, обанкротилось. Мы исследовали все архивы, которые есть в Камчатском крае, и в ряде документов данные разнятся. Более того, мы понимаем, что в это захоронение пестициды закладывались на протяжении многих лет. Предположительно, под землей там находится сооружение, сделанное из бетона, глины, металла. Вся эта информация есть в отдельных протоколах, но общее количество веществ мы сейчас установить не можем", - объяснил заместитель председателя правительства региона Роман Василевский.

Напомним, когда на берег Халактырского пляжа вынесло мертвых морских обитателей, появилась версия, что причиной экологического ЧП стал Козельский полигон, ядохимикаты откуда попали в море. Сотрудники ИВиС ДВО РАН проверили воду в реках Мутнушка, Мутная и Налычева, протекающих в районе полигона. Исследования показали, что она соответствует ГОСТу "вода питьевая".

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Экологическое ЧП на Камчатке