У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

PlayStation 5 - из-за чего переполох и почему не стоит брать консоль на старте

19.11.2020,  
10:00
 Фото: Sony  Фото: Sony
Фото: Sony

Сегодня, 19 ноября, должен состояться глобальный запуск некстген-консоли PlayStation 5.

И сейчас, когда практически из каждого утюга и чайника профильные и не очень СМИ взахлеб вещают о пришествии нового поколения гейминга, столбиком высчитывают терафлопсы и попиксельно сравнивают графику, стоит набраться некоторого хладнокровия, сопоставить факты и по-честному ответить на вопрос - случилась ли революция в игровой индустрии с выходом очередной номерной консоли от Sony?

Первое, на что необходимо обратить внимание - это стартовая линейка игр. Но не на тот длинный список с новыми Assassin's Creed, Call of Duty, NBA и Watch Dogs, которые вполне комфортно себя чувствуют и играются на PS4, а конкретно на игры, запускаемые только на PlayStation 5.

И таких всего две (!): Astro's Playroom и Demon's Souls (Sackboy A Big Adventure и Marvel's Spider-Man: Miles Morales также представлены на "четверке").

Astro's Playroom - в большей степени технодемка, нежели игра, призванная продемонстрировать возможности геймпада.

Demon's Souls - так и вовсе не новый проект, а ремейк, пусть уже и культовой, но 2009 года выпуска игры.

Теперь считаем деньги - ради полутора игр необходимо выложить 46999 рублей за версию с приводом. Digital Edition здесь рассматривать нет смысла по причине, которую можно описать одной фразой: "рынок б/у дисков".

Но самое интересное, что из-за ситуации с предзаказами, проблемами с выдачей и переносами уже оплаченных заказов, о которых на различных форумах пишут рассерженные геймеры, какое-то время приставка будет дефицитным товаром. Чем непременно воспользуются наглые и бессовестные перекупщики, выставляющие ценники и по 100, и по 150 тысяч рублей.

Теперь сопоставим: полторы игры и около 47 тысяч рублей (или намного больше) плюс возможно целая куча нервотрепки. Сюда же прибавьте потенциальную и неизбежную лотерею под названием "брак первой партии" (привет от красного кольца смерти Xbox 360).

Справедливости ради стоит отметить, что тут не идет речь о каких-то качествах PlayStation 5, оценке ее возможностей относительно конкурента от Microsoft, и в целом никто не говорит, что новая консоль - плохая.

Просто в данный момент времени в ее покупке нет никакой обоснованной необходимости.

Sony в этот раз выбрали очень "айфоновскую" модель развития - имея огромную армию поклонников, без разбора сметающую любую новинку от бренда (пусть и за справедливые заслуги предшественницы PS4), выпустили продукт, который немножечко лучше старой модели - особенно на бумаге в числовых показателях тактовой частоты процессора, скорости памяти и т.д.

Хваленный супер-SSD, с которым Марк Церни носится со времен самой скучной лекции-презентации, действительно здорово себя показал - игры быстрее загружаются, но на этом, пожалуй, и все.

И в этом месте нужно вернуться к главному вопросу, поставленному в начале этого текста: совершила ли Sony революцию с PlayStation 5?

И ответ очевиден: нет. По крайней мере, пока еще нет. Возможно, через два или три года, когда на горизонте замаячит условная PS5 Pro с внушительной библиотекой игр и без просадок FPS ниже 60, тогда и можно будет вернуться к этому разговору.

А сейчас, учитывая обещания японцев поддерживать "четверку" еще длительное время, можно успокоиться, выдохнуть и ждать, например, очередной весенней или летней распродажи, когда можно будет спокойно прийти в любой магазин электроники и без суеты купить себе понравившуюся консоль.