23.11.2020 09:23
Рубрика: ПДД

Не тормози

Глава Госавтоинспекции рассказал, что будут оценивать инспекторы на экзамене на права
Сотрудники Госавтоинспекции при приеме экзамена на права будут уделять особое внимание умению кандидатов в водители двигаться в реальных условиях. Соблюдать очередность проезда перекрестков, а также ехать с максимально разрешенной скоростью. Об этом РИА Новости рассказал глава Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников.

Напомним, что с 1 апреля следующего года экзамены будут приниматься по новым правилам. Самих экзаменов станет два. Уйдет в прошлое экзамен по первоначальным навыкам управления, который в простонародье называют "площадкой". Все его упражнения будут проверяться, что называется, в полевых условиях - на дорогах.

- Мы расширили проверку знаний не только теоретических, но и практических​​​, - пояснил Михаил Черников. - Кандидаты в водители будут оцениваться в условиях движения в реальном времени. Проезд по автострадам, проезды перекрестков, парковки - это непосредственно даст возможность оценить навыки водителя.

Он пояснил, что несмотря на сокращение второго этапа в экзамене, где было практическое задание "площадка", расширенная линейка упражнений даст возможность сотруднику Госавтоинспекции понять, насколько водитель будет безопасен.

- У нас много молодых водителей погибает на улицах, - говорит Михаил Черников. - Более 700 человек в год гибнет из-за низких знаний и умений.

Как ранее сообщали в Госавтоинспекции, в основном аварии с начинающими водителями происходят не на парковках или въездах в гараж, а из-за несоблюдения очередности проезда перекрестков, непредоставления преимущества в движении при перестроении и несоблюдения требования знаков. Вот именно на это и будут обращать внимание инспекторы.

Принимать экзамен на вождение будут только в реальных дорожных условиях. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Недавно был размещен для общественного обсуждения регламент по приему экзамена в ГИБДД. В нем прописано, за что будут назначаться штрафные баллы. Набрал пять баллов - экзамен не сдан. В частности, если кандидат в водители едет без всякой причины слишком медленно и при этом создает помехи в движении остальным, - это три балла. А если кандидат тронулся не пристегнувшись или воспользовался телефоном - экзамен сразу завершится оценкой "не сдал".

Кстати

Опубликован приказ МВД, согласно которому меняется внешний вид водительского удостоверения. Хотя надо сказать, что права нового вида уже повсеместно выдаются ГИБДД.

Единственное отличие новых прав от старых - это то, что название документа "водительское удостоверение" перевели на французский и английский языки. То есть добавили надписи: PERMIS DE CONDUIRE и DRIVING LICENCE.

Однако такие права с переводом давно уже выдаются. Как пояснили в Госавтоинспекции, новый образец водительского удостоверения давно утвержден комиссией по рассмотрению и утверждению образцов специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении. А приказ МВД лишь закрепляет этот вид водительского удостоверения.

Новый образец позволит нашим автомобилистам путешествовать по странам, подписавшим Венскую конвенцию о дорожном движении.

Напомним, что в соответствии с ней название документа должно быть написано на национальном языке. Но это не отменяет возможности продублировать название с переводом на другие языки.