23.11.2020 16:10

Как могла выглядеть "Ока". Забытый проект из СССР

В Сети напомнили, как могла выглядеть ΒАЗ-1111 "Окa" от "НАМИ". Снимки заброшенного проекта НАМИ-0288 "Компакт" опубликовал паблик The Grand Tour в соцсети "ВКонтакте".

Рабочий прототип НАМИ-0288 "Компакт" был собран в 1988 году. Спустя год автомобиль даже успел дебютировать на Токийском автосалоне.

Трёхдверная модель отличалась лёгкостью и компактностью, но при этом просторным салоном, который мог вместить до пяти человек. Внутри были реализованы поворачивающиеся передние сиденья. Запаска располагалась в подкапотном пространстве (как на "Ниве"). Такое решение позволило получить и просторное багажное отделение.

Что касается технической части, то в "Компакт" планировалось установить двигатель от Fiat объёмом 1,1 литра. От данного мотора отказались в пользу доработанного 1,1-литрового МеМЗ-245 мощностью 56 л. с. Коробка - 5-ступенчатая "механика".

Подрамник "Компакта" стыковался посредством шарнирного соединения. Спереди применялась независимая пневмоподвеска типа McPherson, сзади использовался алюминиевый направляющий аппарат с пневматическими упругими элементами. Клиренс машины мог варьироваться от 140 до 200 мм.

В 1991 году был создан преемник - НАМИ "Компакт-2". Несмотря на то, что варианты массового выпуска рассматривались, обе модели так и не пошли в серию.