Новости

23.11.2020 18:39
Рубрика: Власть

Взлет или посадка?

Россия может закрыть свое небо для инспекций
На этой неделе инспекторы из Франции на самолете со специальными аппаратами видеофиксации на борту выполнят в рамках международного Договора по открытому небу наблюдательный рейд над некоторыми районами нашей страны.

Санкционированную воздушную разведку представители различных стран ведут над нашей территорией не одно десятилетие. Российские инспекторы, в свою очередь, тоже фотографируют и снимают с воздуха чужие гарнизоны. Официальный мониторинг мест дислокации армейских и флотских частей стран-участниц договора предусмотрен соглашениями по открытому небу.

Однако этой практике может прийти конец. 22 ноября США из-за явно надуманных претензий к России вышли из договора. И тем самым поставили под вопрос дальнейшее участие в нем нашей страны.

Оставив вне зоны нашего контроля свою территорию и свои военные базы за рубежом, США по-прежнему сохранят источники поставки развединформации из России. Ее, как и прежде, в рамках соглашений по открытому небу будут официально добывать в нашей стране европейские партнеры и союзники США по НАТО. А затем негласно делиться сведениями с Пентагоном.

Такое для России неприемлемо. Вот почему Москва поставила вопрос о получении твердых гарантий непередачи результатов наблюдательных рейдов над нашей территорией третьим странам. И возможности по-прежнему летать в рамках соглашений по открытому небу над военными базами США в Европе.

На словах нам могут пообещать что угодно. Но как проверять гарантии, если их нам дадут, и реально ли это делать вообще? Проблема настолько серьезная, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал: "Мы сожалеем и считаем, что выход США из этого договора делает этот договор далее нежизнеспособным".

Ставить окончательную точку в участии России в этих соглашениях, конечно, еще рано. Но исключать такой вариант тоже нельзя.

Власть Безопасность