Новости

30.11.2020 02:00
Рубрика: Власть

Григоренко: Система KPI позволит оценить эффективность работы институтов развития

Правительство РФ объявило в ноябре о старте реформы институтов развития. Анализ показал, что их работа на сегодняшний день слабо увязана с национальными целями развития государства, у некоторых дублируется функционал, порой они конкурируют между собой. Планируется, что в результате реформы часть из этих институтов перейдет под управление ВЭБ.РФ, часть будет объединена друг с другом, рассказал вице-премьер, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
Заместитель председателя правительства РФ - глава аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости Заместитель председателя правительства РФ - глава аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Заместитель председателя правительства РФ - глава аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

В результате реформы планируется выйти на совершенно другую модель работы, другое целеполагание, отвечающее современным вызовам и реалиям. Если раньше институты развития в значительной степени сами формулировали себе цели, то в новой модели перед ними будут поставлены конкретные задачи, отвечающие национальным целям развития, рассказал Григоренко в интервью "Коммерсанту".

"Реформа поможет сконцентрировать ресурсы институтов развития и тем самым сократить сроки достижения поставленных задач. Исключение дублирования функционала институтов позволит повысить эффективность использования кадрового потенциала", - отметил Григоренко, напомнив, что приняты решения о реформировании не только институтов развития, но и всего государственного аппарата страны. "Важно быстро и качественно настроить всю экосистему госуправления, которая будет работать на достижение национальных целей как единый механизм", - подчеркнул вице-премьер.

В части оценки эффективности институтов развития будет реализован совершенно новый подход - новая система KPI. По словам Григоренко, она дает возможность видеть результаты работы и оценивать ее качество в динамике, а не оставлять подведение итогов на конец года, как это было раньше. Поможет в этом и новая система мониторинга достижения национальных целей развития России, разработанная правительством. "Принцип работы системы очень прост. Из разных источников в режиме реального времени в одну информационную систему собираются данные о выполнении заявленных целей и определенных KPI", - пояснил вице-премьер.

Он рассказал также, что в реформируемых институтах могут быть кадровые перестановки и замены. При этом реформа даст новые возможности работы для квалифицированного персонала. "Что касается выплат служащим - это важный вопрос, но оплата труда - не основная статья расходов институтов развития. Объем выплат будет меньше высвобождаемых в результате реформы финансовых ресурсов. И отдельно хочу подчеркнуть: ни у кого "золотых парашютов" точно не будет", - заявил Григоренко.

Говоря о том, почему было принято решение о концентрации функций неотраслевых институтов развития именно в ВЭБ.РФ, он отметил, что в данном вопросе был учтен как масштаб функций этого института развития, так и его опыт в инвестиционной деятельности. "В первую очередь на базе ВЭБ.РФ нам нужен крупный и централизованный инвестиционный блок, это вытекает из наших задач. Ну и, наконец, функционал многих переданных институтов развития для нынешнего председателя Внешэкономбанка не новый. Игорь Шувалов до 2018 года непосредственно отвечал за работу большой части институтов, сейчас вошедших в ВЭБ.РФ. Он и его команда знают эти институты лучше, чем кто-либо другой".

Вице-премьер отметил, что проекты, необходимые для реализации национальных целей, будут отбираться с участием министров и заместителей председателя правительства, а значимые для регионов - главами субъектов. Будет сформирована новая система управления отбором проектов ВЭБ.РФ. Она предусматривает обязательное прохождение всеми представленными заявками экспертизы на соответствие проекта национальным целям, а также профилю института развития. Критерии отбора проектов и рассмотрения заявок будут публичными и максимально прозрачными.

"В целом, говоря о реформе, крайне важно подчеркнуть, что она поддерживает преемственность текущих проектов. Это не перемены ради перемен. Это перемены ради улучшения того, что работает, и прекращения поддержки того, что избыточно или не работает, а также, в чем давно нет необходимости", - рассказал Григоренко.

Говоря о сроках интеграции новой модели управления институтами развития, глава аппарата правительства отметил, что в этом году будут приняты "дорожные карты" по реорганизации. Завершить интеграцию планируется в первой половине 2021 года. В будущем году будут утверждены ключевые показатели оценки эффективности институтов развития. "Что же касается "сроков вообще", то реформу можно будет считать завершенной тогда, когда мы будем работать по новым KPI", - заключил Григоренко.

Власть Власть Работа власти Власть Работа власти Госуправление