Новости

30.11.2020 23:00
Рубрика: Экономика

Выйти из сети

Сменить мобильного оператора можно будет за два часа
Сменить сотового оператора с сохранением телефонного номера можно будет за два часа. Поменять правила перехода от одного оператора к другому предлагает минцифры.

Сейчас перенос номера занимает 8 дней для физлиц и 29 дней для юрлиц. Если предлагаемые минцифрой изменения вступят в силу, то время переноса сократится до 2 и 3 часов соответственно. По желанию абонента время переноса номера может быть отложено на более поздний срок.

В "ВымпелКоме" (бренд "Билайн") и МТС считают, что документ требует дополнительного обсуждения и проработки. По мнению оператора Tele2, на данном этапе развития сетей связи и оборудования сокращение процедуры до нескольких часов технически неосуществимо. Более реалистичным представляется сокращение сроков перехода до шести дней.

Сама процедура смены оператора проста - абонент заключает договор с новым оператором, и через восемь дней номер официально начинает обслуживаться у него. За семь лет с момента запуска в России услуги по переходу между операторами с сохранением номера (MNP, или Mobile Number Portability) ей воспользовались 42 млн абонентов, сообщили в Россвязи. С начала 2020 года было зафиксировано 10 млн переносов номеров. Это не так много с учетом общего числа абонентов - 260 млн номеров (данные агентства AC&M за 2019 год).

При этом сохраняется определенный процент отказов. По правилам операторы проверяют данные о месте жительства и месте нахождения абонента. Если при заполнении предыдущего договора были допущены ошибки, это служит причиной отказа в переносе номеров. В обновленных правилах минцифры предлагает отказаться от проверки адресных данных, так как для идентификации достаточно ФИО, даты рождения и паспортных данных.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минцифры