Фильм "Уроки Фарси" выдвинут на "Оскар" от Беларуси

Драма "Уроки Фарси" режиссера Вадима Перельмана выдвинута от Беларуси на награду Американской киноакадемии "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм".

Громкая мировая премьера ленты состоялась в рамках 70-го Берлинского кинофестиваля - о ней тогда дважды писала "РГ", а режиссер фильма Вадим Перельман дал нашему изданию эксклюзивное интервью. В российский прокат фильм должен был выйти в мае 2020-го, однако пандемия спутала планы. Но в Беларуси прокат фильма (обязательное условия для выдвижения на премию "Оскар" - выход в кинотеатрах) стартовал 12 ноября. А у нас в итоге фильм выйдет весной 2021 года. Дистрибьютор - компания "Белые ночи" (входит в ГПМ КИТ в составе медиахолдинга "Газпром-медиа").

В 2004 году дебютная картина Вадима Перельмана "Дом из песка и тумана" получила три номинации на "Оскар". Новая лента режиссера "Уроки фарси" рассказывает о событиях 1942 года в оккупированной Европе. Жиль Кремье, бельгиец еврейского происхождения, оказавшись в концлагере, выдает себя за перса - для него это единственная возможность остаться в живых. Это ложь действительно спасает ему жизнь, но Жиль даже не может себе представить, какой ценой. Немецкие солдаты, довольные таким редким уловом, приводят Жиля к Клаусу Коху, повару в концлагере, который мечтает, как только закончится война, уехать в Иран и открыть там ресторан. Кох ищет настоящего перса, который научит его говорить на персидском языке. С придуманного языка и начинается история Жиля Кремье и Клауса Коха - еврея и немца, узника и тюремщика, ученика и учителя.

Автор сценария фильма - Илья Цофин. Оператор - Владислав Опельянц ("Вторжение", "Лето", "Заложники", "Ученик"). В главных ролях: Науэль Перес Бискаярт ("120 ударов в минуту", "До свидания там, наверху", "Сука-судьба"), Ларс Айдингер ("Зильс-Мария", "Матильда"), Йонас Нэй ("Германия 83"), Леони Бенеш ("Белая лента", "Корона").

Продюсеры картины: Илья Стюарт, Мурад Османн, Павел Буря, Илья Цофин, Вадим Перельман, Тимур Бекмамбетов, Рауф Атамалибеков.

Кстати

В первой половине 2021 года запланирован кинотеатральный прокат фильма на всех главных европейских территориях, международным агентом по продажам прав на картину выступает комания Memento. В Северной Америке картину выпустит в прокат дистрибьюторская компания Cohen Media Group. Кинотеатральный прокат в Германии (дистрибьютор Alamode) завершился и прошел довольно успешно, несмотря на ограничения в 30% заполняемости залов, бокс офис картины составил 500 тысяч евро до момента полного закрытия кинотеатров.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.