01.12.2020 11:27

ГАЗ "Соболь" нового поколения впервые показали на фото

Группа ГАЗ разработала малотоннажное семейство "Соболь" нового поколения, в свободном доступе оказались первые фото прототипов модели - снимки трех машин разместил в своем Instagram блогер Александр Кебухов.

На фото можно разглядеть три различных модификации - цельнометаллические фургоны со стандартной и высокой крышами, а также семиместный фургон-комби. "Соболь" следующей генерации создается на базе перспективной "ГАЗели" NN (New Next), то есть используется кузов "Некста" в глубоко модернизированной ипостаси - с новым оперением и светодиодными фарами, а также с новым салоном.

Здесь нужно заметить, что "Соболь" поколения Next был впервые показан еще в 2012 году на международном автосалоне в Москве, однако в серию его так и не запустили. Выпускаемый сейчас "Соболь" - это модернизированная версия модели образца 1998 года. То есть переход к поколению NN в случае с "Соболем" произойдет без выпуска генерации Next.

Как сообщает издание Drom.ru со ссылкой на свои источники на ГАЗе, "Соболь" NN включен в план производства на 2022 год. Сертификация же состоится в 2021 году. Нынешний "Соболь" в заднеприводной модификации прекратят выпускать в 2021-м, поскольку со следующего года вступает в силу сертификационное требование об оснащении всех автомобилей системой курсовой устойчивости ESP.

На полноприводную модификацию это требование не распространится, поэтому текущий "Соболь" 4x4 продолжат выпускать и далее. То есть "Соболь" NN заменит именно заднеприводную модификацию, а следовательно будет выпускаться только в конфигурации 4x2. Машину будут оснащать теми же двигателями, которые получит "ГАЗель" NN - турбодизелями Cummins ISF и Volkswagen EA189, а также бензиновым EvoTech 3.0.