Новости

01.12.2020 12:38
Рубрика: Власть

Матвиенко назвала Антонову подвижником музейного дела

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко направила в ГММИ им. А.С. Пушкина соболезнования в связи с кончиной почетного президента музея Ирины Антоновой.

"Ирина Александровна была истинным подвижником музейного дела, блестящим искусствоведом, прекрасным человеком, душой радеющим за отечественную культуру", - говорится в телеграмме главы Совфеда.

Она отметила, что благодаря усилиям Антоновой ГММИ "стал современным просветительским центром, сокровищницей мировых художественных шедевров".

"Плодотворная профессиональная и общественная деятельность Ирины Александровны отмечена высокими званиями и наградами не только в России, но и за рубежом. Она неутомимо передавала свои энциклопедические знания и опыт молодежи. Присущие Ирине Александровне предельная самоотдача в работе, оптимизм и жизнелюбие всегда будут примером для тех, кто посвятил себя служению отечественной культуре", - считает Валентина Матвиенко.

Она попросила передать соболезнования ее родным и близким Антоновой.

Экс-директор Пушкинского музея Ирина Антонова скончалась во вторник на 99-м году жизни. Она возглавляла музей более 50 лет - с февраля 1961 года. Под ее руководством была проведена реорганизация экспозиции, стали традиционными выставки из фондов крупнейших музеев мира.

В апреле 2013 года Ирина Антонова была назначена главным куратором государственных музеев России. В июле того же года она покинула пост директора Пушкинского музея и стала его почетным президентом.

Власть Работа власти Культура Арт Музеи и памятники Общество Утраты Законодательная власть Совет Федерации