01.12.2020 10:52
Текст: Юрий Сизов

Утверждены сроки ввода БелАЭС в Островце

Сроки ввода в эксплуатацию первенца ядерной энергетики Беларуси в Гродненской области утверждены указом № 447 от 30 ноября 2020 года, сообщил источник в Министерстве энергетики РБ, уточнив, что первый энергоблок даст промышленный ток уже в наступающем году, а второй - во втором полугодии 2022 года.

Правительству страны поручено определить порядок приемки в эксплуатацию пусковых комплексов блоков АЭС и перечень государственных органов и иных организаций, выдающих заключения при приемке этих пусковых комплексов в эксплуатацию.

В соответствии с указом кабинетом министров РБ будут назначаться приемочные комиссии не менее чем за 40 дней до запланированной даты ввода в эксплуатацию каждого блока; утверждаться акты приемки в эксплуатацию пусковых комплексов блоков АЭС.

Кстати, по данным Минэнерго, ввод АЭС в эксплуатацию позволит обеспечить около трети внутренних потребностей РБ в электроэнергии, замещать 4,5 млрд куб.метров природного газа в год, ежегодно уменьшать выбросы парниковых газов более чем на 7 млн тонн.

Как уже информировал "СОЮЗ", Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту "АЭС-2006" вблизи Островца.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.