Новости

01.12.2020 10:59
Рубрика: Общество

В снегах Эвереста обнаружен микропластик

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

На Эвересте, Вершине мира, нашли крошечные кусочки пластика, сообщается в One Earth.

Микропластик был обнаружен в образцах снега на высоте 8440 метров над уровнем моря. В основном это полиэфирные волокна, которые применяются в производстве тканей и оборудования.

С апреля по июнь прошлого года большая команда международных исследователей находилась на самой высокой горе в мире. Гора Эверест (в Гималаях), она же Джомолунгма, высочайшая горная вершина, ее высота - 8848 метров.

Большинство из 34 биологов, геологов, картографов, метеорологов и гляциологов находились на высоте 5270 метров. Одна команда работала чуть ниже вершины, другая - на высоте 6471 метр.

Цель изысканий - исследовать, насколько изменение климата и загрязнение окружающей среды влияют на горные системы.

Первая часть результатов подтверждает печальный факт: микропластик добрался до многих труднодоступных мест на Земле, будь то Арктика, морское дно или пустыня.

Одно из недавних потрясений ученых - пластиковый пакет и несколько фантиков от конфет на дне Мариинской впадины (самая глубокая точка впадины примерно на 11000 метров ниже уровня моря).

И вот теперь - след цивилизации на Эвересте, даже в так называемой "мертвой зоне" (выше 7000 метров). На этой высоте кислорода в воздухе настолько мало, что дышать без специального снаряжения практически невозможно.

Крошечные пластиковые кусочки (<5 мм) были обнаружены в образцах снега даже непосредственно под вершиной, они состояли в основном из полиэфирных волокон, которые входят в состав тканей одежды и снаряжения альпинистов. Но самая высокая концентрация микропластика была в снегу базового лагеря Эвереста - там, где собираются альпинисты.

Изменился и воздух на Эвересте, говорится в статье: потепление атмосферы приводит к тому, что давление воздуха на вершине увеличивается, и альпинисты вдыхают немного больше кислорода. Масса ледников уменьшается даже на высоте более 6000 метров. С 1962 года толщина ледников местами уменьшилась более чем на 100 метров.

Антропогенное воздействие на Эверест и его близлежащие районы ставит под угрозу функцию гор как водохранилищ, которые имеют решающее значение для водоснабжения почти двух миллиардов человек.

Исследователи, опираясь на полученные результаты, призывают производителей спортивной одежды и оборудования разрабатывать ткани и снаряжение из экоматериалов, чтобы минимизировать осыпание микропластика.

Общество Экология