Новости

02.12.2020 21:15
Рубрика: Спорт

"Локо"-аут

Московский клуб досрочно лишился шансов на плей-офф Лиги чемпионов
Московский "Локомотив" последним из российских клубов лишился шансов на выход из группы в Лиге чемпионов. В решающем матче "красно-зеленые" проиграли на своем поле австрийскому "Зальцбургу" (1:3) и опустились на четвертое место в квартете "А".

На фоне "Зенита" и "Краснодара", набравших на двоих лишь два очка после четырех туров, "Локомотив" виделся единственной командой, достойно представляющей российское первенство в главном Еврокубке. Две ничьих с "Атлетико", домашнее поражение с минимальным счетом от "Баварии" - верилось, "железнодорожники" могут даже побороться за плей-офф. Или хотя бы за третье место. Но реальность оказалась суровой. Перед последним туром "Локомотив" занимает четвертое место в группе с тремя очками. Первой идет мюнхенская "Бавария" (13 очков), второй - мадридский "Атлетико" (шесть), третьей - "Зальцбург" (четыре).

Что еще печальнее - уже пять лет российские клубы не могут выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов. В последний раз это удалось сделать "Зениту" в 2016-м, но и тот сразу вылетел, проиграв в обоих матчах португальской "Бенфике" (0:1 и 1:2).

Своими мыслями о выступлении наших команд в Лиге чемпионов и о том, что делать дальше, с "РГ" поделился бывший полузащитник сборной России и "Зенита", экс-тренер "Динамо", мастер спорта международного класса Андрей Кобелев.

Удивлены поражением "Локомотива"?

Андрей Кобелев: Нет. Первая игра в Австрии показала, что "Зальцбург" - техничная команда с квалифицированными нападающими. Наверное, "Локомотив" мог хотя бы зацепиться за ничью, но соперник был сильнее.

Верите, что москвичи еще поборются за выход в плей-офф Лиги Европы?

Андрей Кобелев: Теоретические шансы есть, но на практике будет невероятно сложно. Играть с "Баварией" на выезде - так себе удовольствие. Хотя ребята могут набраться опыта, им это может помочь. С другой стороны, "Бавария" есть "Бавария". И даже ее смешанный состав сильнее любой команды Премьер-лиги.

Проблемы с составом у "Локомотива" сыграли свою негативную роль?

Андрей Кобелев: Конечно. Хотя это касается не только "Локомотива", но и всех остальных команд. Когда несколько лидеров выпадают, качество игры ухудшается. И если в чемпионате еще как-то можно выехать, то в Лиге чемпионов потеря даже одного ведущего футболиста может стать роковой.

Российские клубы уже пять лет не могут выйти из группы в Лиге чемпионов

Будущее Марко Николича теперь под вопросом?

Андрей Кобелев: Это не ко мне вопрос. Я тренеров никогда не обсуждаю. Лучше обратиться к руководству "Локомотива". Будет перерыв - наверное, они подумают.

Если глобально, почему наши клубы провалились в еврокубках?

Андрей Кобелев: Однозначно ответить сложно, здесь комплекс проблем. Первая причина - низкий уровень Премьер-лиги. Мы отстаем по скорости, интенсивности, мастерству. В отдельно взятом матче команды могут побороться, как тот же "Локомотив" дома с "Баварией", но на большее нас не хватает. И если мы ничего не поправим, в обозримом будущем результаты будут еще хуже.

Понятно, что мы уступаем Италии, Германии, Англии. Но, выходит, наш чемпионат слабее и австрийского?

Андрей Кобелев: Обобщать не надо. Просто конкретно "Зальцбург" - сильная команда. Что точно могу сказать - топ-5 европейских лиг очень далеко от нас ушли.

Семак заявил, что "Зениту" для борьбы за выход в плей-офф нужно было усилить несколько позиций и что нашему футболу мешает лимит. Согласны?

Андрей Кобелев: Я всю жизнь говорю, что лимит надо убирать. Но разве меня кто-то слушает? Второе - необходимо уменьшить количество команд в Премьер-лиге. Чтобы было 12 клубов, в идеале - десять. И играть в три-четыре круга. Повысятся скорости, интенсивность, зрелищность. И тогда наш чемпионат станет продуктом, который можно продавать за деньги. А сейчас Премьер-лига никому не нужна. Также надо уменьшить число клубов в первом дивизионе. Будет подпитка, появится конкуренция.

Со стороны кажется, что еще одна проблема - отсутствие звезд. Перестали к нам приезжать игроки уровня Халка, Акселя Витселя.

Андрей Кобелев: Конечно. Это следствие того, что мы не можем продать чемпионат. Телевидение платит лиге копейки. Стало меньше денег, к нам меньше едут. Если раньше "Зенит" мог купить за 100 миллионов Халка и Витселя, которые делали разницу, то сегодня таких возможностей нет. А на меньшие зарплаты сильные иностранцы не приедут. Да и в принципе не едут. Сюда приходят либо доигрывать, либо люди, которым предлагают тройной оклад. Возьмите того же Малкома. Купили за 40 миллионов, а отдачи пока никакой. Его же брали не для того, чтобы чемпионат выигрывать, а для Лиги чемпионов. Но результата нет.

Личное мнение

Больно…

Можно искать и найти с десяток причин проигрыша. Да, болеют игроки, которым искреннее сочувствие. И календарь у "Локомотива" складывается непросто. И еще, и еще… Но в этом году нет никого, у кого бы все складывалось легко да гладко. Так что аргументы "мы не виноваты" не принимаются.

Хорошо хоть добрый старый "Локо", сделав три ничьих, дольше всех других клубов оставался нашей надеждой на выход в европейский плей-офф. Но матч с далеко не самым сильным в Европе "Зальцбургом" показал, что надеяться было нечего и не на кого. Вялая игра, неточные по традиции удары, медленное передвижение по полю - со всем этим можно победить разве что любителей из Люксембурга.

И почему мы должны были переживать и надеяться, если и в премьер-лиге клуб идет на непочетном седьмом месте? Зияющие пустоты в защите и лишь один активный, азартный Зе Луиш в нападении - попробуй тут выиграй.

Жалко смотреть на бедного тренера Николича. Знакомые мне сербские журналисты наперебой расхваливали его человеческие качества: он и добрый, и понимающий, и даже сам немного поиграл в футбол до 20 юных лет. Однако серб производит впечатление новичка, напуганного всем у нас увиденным. Ему никогда не доводилось руководить клубами высокого класса, которым и был "Локомотив". Успехи в чемпионатах Сербии и Венгрии мало о чем говорят, разве что о первых удачных шагах начинающего наставника, запомнившегося в основном тем, что его "Видеотон" потерпел невиданное поражение от "Вадуца", что представляет княжество Лихтенштейн в еврокубках. Кого-кого, а уж Николича винить за проигрыши "Локомотива" ни в коем случае нельзя. Он учится на своих ошибках, возможно, делает выводы, набирается так необходимого опыта.

Если в "Локомотив" его пригласили для этого, то поставленная цель выполнена и перевыполнена. Тут необходимо заметить, что с приходом Марко Николича решена и другая задача, к которой явно стремились: убрать исконно локомотивского тренера Юрия Павловича Семина. Только вот бить в ладоши абсолютно не тянет.

Довольно давно, когда у власти в "Локомотиве" стояли другие люди, один из руководителей клуба в разговоре со мной упрекал Семина: мол, за несколько туров до финиша так далеко ото всех оторвались, давно надо было брать золотые медали, а тут вдруг у фактически уже чемпиона пошли ничьи. Марко Николичу услышать такие упреки никак не грозит.

Николай Долгополов

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Лига чемпионов 2020/2021 Интервью с известными спортсменами РГ-Фото