02.12.2020 13:00
Текст: Юрий Сизов

Премьер Беларуси представил программу правительства до 2025 года

 Горизонты программы исполнительной власти Беларуси на ближайшие пять лет раскрыл в среду глава кабинета министров республики Роман Головченко. Представляя ее депутатам нижней палаты парламента, премьер обратил особое внимание и на механизмы оздоровления проблемных государственных предприятий, передает БЕЛТА.
 Фото: БЕЛТА  Фото: БЕЛТА
БЕЛТА

 Что касается господдержки на фоне пандемии коронавируса, то она, по его словам, уже составила около 2 млрд белорусских рублей. "Это объем стимулов и мер, которым государство поддержало и граждан, и организации в складывающейся непростой ситуации", - подчеркнул он.

 Головченко ознакомил депутатов и с планами его кабинета относительно стимулированием притока в страну высококвалифицированной иностранной рабочей силы. Во-первых, сообщил премьер, предусматривается комплексная корректировка законодательства о миграции. Значительные усилия, по его словам, "будут направлены на сокращение оттока населения, прежде всего, молодежи, придания внешней миграции возвратного характера, предотвращения так называемой утечки мозгов".

 В перспективную программу правительства включены и вопросы социального развития общества. В стране, в частности, предстоит переформатировать пенсионную систему. Для сохранения стабильности пенсионного обеспечения, сказал Головченко, "будет максимально задействован механизм частных пенсионных сбережений и корпоративных пенсионных программ нанимателей".

 Отвечая на вопрос депутатов относительно сокращения декретного отпуска в стране, премьер пояснил, что данная тема пока находится в стадии обсуждения. "Любое решение будет приниматься, конечно же, после его всестороннего изучения и обсуждения, в первую очередь с депутатским корпусом", - заверил он. При этом премьер напомнил, что в республике действует один из самых больших наборов льгот при рождении детей. Поэтому, уточнил он, один из вариантов модификации - оставить трехлетний декретный отпуск, но оплачивать только два года, хотя и не исключил, что льгота по трехлетнему декретному отпуску будет заменена какой-то другой.

 В свою очередь министр труда и социальной защиты РБ Ирина Костевич подтвердила, что вопрос о сокращении декретного отпуска будет широко обсуждаться в регионах на диалоговых площадках в декабре-январе. Первая встреча по этому вопросу планируется 11 декабря в Смолевичах, информирует агентство.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.