Новости

02.12.2020 01:15
Рубрика: Культура

"Декабрьские вечера" в ГМИИ имени А.С.Пушкина - онлайн уже сегодня

ГМИИ имени А.С. Пушкина открывает XL фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера. Обратная перспектива: 2020-1981". Первый раз без Ирины Александровны Антоновой.

Впервые из-за пандемии концерты пройдут в закрытом музее, без слушателей и зрителей. Но бесплатные трансляции будут доступны 2-18 декабря на онлайн-ресурсах музея (YouTube, VK, Facebook) и партнерских площадках: Культура.рф, по подписке на телеканале А2 и в онлайн-сервисе Amediateka в разделе "Эфир". Начало трансляции - в 20:00 по московскому времени.

Задуманный как кульминация музыкального приношения к 105-летию его основателя пианиста Святослава Рихтера, фестиваль откроется со слов памяти об Ирине Александровне Антоновой, вдохновительнице и создательнице "Декабрьских вечеров", президенте ГМИИ им. А.С.Пушкина, директоре музея в 1961-2013 годах.

Откроет фестиваль камерный ансамбль "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета. Музыка в исполнении этого коллектива прозвучит и в заключительном концерте. Вместе с ним выступят актер Евгений Миронов, музыканты Александр Рудин, Борис Березовский, Фридрих Липс и Денис Мацуев. Два других концерта отданы пианистам - Михаилу Плетневу и Элисо Вирсаладзе, чьи имена неразрывно связаны с историей "Декабрьских вечеров".

На первом концерте "Художник читает Библию" прозвучит музыка Йозефа Гайдна и Софии Губайдулиной. В исполнении Евгения Миронова (чтец), Александра Рудина (виолончель), Фридриха Липса (баян) и "Солистов Москвы" под управлением Юрия Башмета мы услышим "Семь слов Спасителя на Кресте" Йозефа Гайдна и "Семь слов" Софии Губайдулиной.

Впервые эти произведения Гайдна и Губайдулиной исполнялись вместе, в одном концерте, на "Декабрьских вечерах" в 2004 году, когда ретроспектива Пабло Пикассо соединилась с музыкальной программой "Отражения - метаморфозы". Библейская тема была важна также для фестивалей 1994 и 1999 годов. Так программа нынешнего концерта "Художник читает Библию" напоминает о музыке, звучавшей в заполненном Белом зале, продолжает темы и мотивы, дорогие и для Святослава Теофиловича Рихтера, и для Ирины Александровны Антоновой.

Полная информация, расписание трансляций, музыкальные программы, интервью и воспоминания исполнителей и участников фестиваля разных лет можно найти на отдельном сайте "Декабрьских вечеров" - decemberfest.pushkinmuseum.art.

В регионах Культура Музыка Культура Арт Музеи и памятники Культура Музыка Классика Культура Литература Культура Арт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва