02.12.2020 18:40
    Рубрика:

    Какие изменения ждут московские офисы после пандемии

    Исход белых воротничков: в столице опустели 11 процентов офисов
    Порядка двух миллионов "белых воротничков" покинули свои рабочие места с октября этого года. Таково требование столичных властей в связи с ростом в городе заболеваемости коронавирусом - отправить на удаленку минимум 30 процентов сотрудников. В итоге московские офисы все больше пустеют. До лучших времен переносится и строительство запланированных новых деловых центров. Но ковид не вечен, эксперты рассказали "РГ", какие изменения ждут офисы после пандемии.
    Аркадий Колыбалов/РГ
    Аркадий Колыбалов/РГ

    Доля пустующих рабочих пространств в столице увеличилась до 11,5%, подсчитал глава департамента офисной недвижимости компании JLL Алексей Ефимов. "Спрос на офисы в пандемию мгновенно сократился, - рассказал он. - По итогам трех кварталов объем сделок аренды и купли-продажи составил 618 тыс. кв. м, при этом в третьем квартале он снизился в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом и оказался минимальным с 2007 года. По итогам 2020 года спрос впервые с 2009 года не превысит 1 миллиона квадратных метров". Цены же на на аренду помещений практически остановились и в дальнейшем их роста на свободные офисы не ожидается.

    Аналитик отметил, что офисные работники, по прогнозам, не вернутся на свои рабочие места и в 2021 году: "Количество освобождаемых помещений будет больше, чем вновь занимаемых. То есть на рынок продолжит выбрасываться больше офисов, чем заключаться новых сделок. Такого не было никогда, поэтому 2021 год ожидается даже более сложным, чем 2020-й".

    Прежде всего не дождутся компаний самые лучшие офисы в Международном деловом центре "Москва-Сити", офисы в центре у Павелецкого и Белорусского вокзалов, помещения на Ленинградском проспекте. Эти районы всегда были в лидерах по аренде предлагаемых "квадратов" - почти 1,8 млн кв. м, но к июню 2021 года там может освободиться 14-18% помещений, прогнозируют аналитики PwC и Habidatum.

    В то же время в 2021 году ожидается и снижение объемов строительства новых офисов. "Это приведет к тому, что и количество предложений на офисном рынке существенно сократится, причем сразу на три-четыре года вперед. В 2021-2023 годах мы увидим небольшое число ввода квадратных метров, так как рынок не успеет восстановиться", - оценивает ситуацию Ефимов.

    Его прогноз подтверждает антирекорд нынешнего года, в течение которого ввод новых офисных объектов составит 240-280 тыс. кв. м, что ниже предыдущего года более чем на 30 процентов. "На фоне пандемии коронавируса активность девелоперов снизилась, объем ввода офисов в I-III квартале составил всего 115,2 тысячи "квадратов", или почти вдвое меньше показателя прошлого года", - рассказала Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости компании Knight Frank. Она напомнила, что крупнейшими введенными объектами этого года стали центры "ВТБ Арена Парк" и МФК "Квартал Вест".

    Но до конца года остается еще почти месяц, и возможно, планы строителей еще сбудутся. "В 2020 году объем новых офисных площадей может достигнуть порядка 500 тыс. кв. м при условии ввода в эксплуатацию двух крупных бизнес-центров, которые строятся под нужды структур правительства Московской области (БЦ "Два капитана") и корпорации "Ростех" ("Ростех-Сити")", - добавила Маргарита Кабалкина, замдиректора отдела исследований рынка CBRE.

    Но ряд объектов, которые планировалось завершить в этом году, уже перенесены на 2021 год. К примеру, строительство делового центра "Парк Хуамин" продлили до конца июня будущего года. С учетом перенесенных сроков, а также заявленных к вводу проектов объем новых объектов в 2021 году может составить почти 440 тыс. кв. м.

    Крупные компании вряд ли и в будущем откажутся от удаленной работы для части сотрудников

    Эксперты сходятся во мнении, что трендом в 2021 году станут так называемые гибкие офисы. К ним относятся коворкинги, где в аренду сдаются не отдельные места и кабинеты, а помещения со всей необходимой инфраструктурой - рабочими местами, переговорными, кухнями и зонами отдыха. Такой формат подойдет крупным и средним компаниям, которые уже задумались об оптимизации и планируют вернуть с удаленки лишь часть команды. Сейчас на их долю, по оценкам JLL, приходится пока всего 1,2% от общего объема офисов в Москве. "У такого формата гибкие условия - в случае необходимости резиденты могут беспрепятственно и без штрафов покинуть гибкие офисы, в отличие от классических, - отмечает Зимина. - Крупные компании вряд ли и в будущем откажутся от удаленной работы для части сотрудников, а следовательно, в прежних объемах занимаемых пространств необходимости у них не будет. Часть из них предпочтет просто продать лишние помещения или сдавать их в субаренду".

    Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ангелина Жукова