Новости

02.12.2020 07:18

Подведены итоги реорганизации пассажирских перевозок Чита-Сретенск

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов посетил город Сретенск в годовщину гибели 19 пассажиров автобуса, направлявшегося из этого населенного пункта в Читу.

В Сретенске глава региона провел совещание по вопросу транспортных перевозок. Он рассказал о восстановленных рейсовых маршрутах, лишении лицензии недобросовестных перевозчиков и выделении районам автобусов. На мероприятии также присутствовал новый министр строительства региона Денис Удод.

Александр Осипов отметил, что организация пассажирских перевозок требует постоянного внимания.

- В течение года велась масштабная работа. У десяти перевозчиков, которые игнорировали требования организации и контроля перевозок, были отозваны лицензии. Также мы восстановили рейсовые маршруты. Эту работу нужно проводить и дальше, потому что по пассажирским перевозкам, по транспортной доступности в крае много нерешенных вопросов, - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что первоочередной задачей является необходимость обеспечить качественное транспортное сообщение районов с Читой. Кроме того, нужно наладить сообщение между райцентрами и остальными населенными пунктами в регионе. А для качественной и безопасной организации пассажирских перевозок в этом году районам выделили автобусы.

- Сейчас в Сретенске в день ходит два автобуса. Помимо этого, организовано железнодорожное сообщение между Сретенском и Читой. Стоимость билетов на поезд и автобус примерно одинаковая. Пока время перевозки проходит значительно дольше, это создает неудобство для пассажиров. Также нет возможности приобретения билетов в кассе железнодорожного вокзала Сретенска. Сейчас мы работаем над решением этих вопросов, - рассказал Александр Осипов.

При этом жители Сретенска могут покупать билеты с помощью интернета.

Во время рабочей поездки Александр Осипов также побывал на открытии мемориала памяти погибшим в автокатастрофе на мосту.

Напомним, трагедия произошла 1 декабря 2019-го в Сретенском районе Забайкалья. Рейсовый автобус упал с моста через речку Куэнга. Погибли 19 пассажиров, в том числе двое детей, и водитель. Еще 22 человек пострадали.

Было возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Индивидуальный предприниматель, которому принадлежал автобус, был обязан следить за исправным техническим состоянием транспортного средства. Однако техосмотр автобуса перед роковым рейсом 1 декабря выполнен не был. В результате у транспортного средства отказали тормоза задних колес, автобус занесло, и он упал с моста. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением прокуратуры уже направлено в суд.

В регионах Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Забайкальский край Забайкальский край