Новости

02.12.2020 06:49
Рубрика: Общество

Как омички стали кружевницами

Омские мастерицы - мать и дочь - освоили технологию и традиции ирландского кружева, привнесли в вязание крючком "гжельские" мотивы. А теперь учат рукоделию других и помогают им пережить пандемию, занимаясь творчеством.
Свадебное платье, связанное Раисой Устюговой, сорвало овации участников международной ярмарки в Литве. Фото: Предоставлено Раисой Устюговой Свадебное платье, связанное Раисой Устюговой, сорвало овации участников международной ярмарки в Литве. Фото: Предоставлено Раисой Устюговой
Свадебное платье, связанное Раисой Устюговой, сорвало овации участников международной ярмарки в Литве. Фото: Предоставлено Раисой Устюговой

По словам 25-летней Анжелики Черных, еще три года назад она бы ни за что не поверила, что будет заниматься вязанием ирландского кружева. Студентка питерского вуза осваивала профессию графического дизайнера, однако обстоятельства заставили ее бросить учебу. С мамой омички случилась беда. Из-за травмы позвоночника она оказалась прикованной к кровати. Скрасить тяжелые времена ей помогли крючок и пряжа.

- В нашей ситуации рукоделие стало той самой спасительной соломинкой, которая помогает не падать духом, - вспоминает Анжелика Черных. - Мама и раньше немного вязала, увлекалась ирландским рисунком. А здесь взялась за работу с особым рвением. Я ее хвалила, уговаривала сделать что-то еще. Через месяц показала в сетях первые работы. И пользователи их приняли на ура, стали делать заказы. Мама воспрянула духом и пошла на поправку.

Вскоре заказов оказалось столько, что пришлось задуматься о наборе сотрудников. Сибирские мастерицы организовали предприятие "Демидовские кружева". Совместно с городской общественной организацией инвалидов "Возрождение человека" набрали группу из шести человек. И стали обучать их технике вязания.

А вскоре приняли участие в двух международных выставках, стали строить новые планы. Но пандемия внесла в них свои коррективы. У кого-то из-за режима самоизоляции, возможно, опустились бы руки. А у омских рукодельниц работы только прибавилось.

Анжелику заинтересовал любопытный исторический факт: венецианское игольное кружево в XVI веке буквально спасло от голода жителей острова Бурано. Чтобы ускорить процесс его изготовления, подмастерья вязали детали кружев, которые потом соединяли. И, по сути, организовали поточную линию, которая помогла расширить объемы производства.

- Мы решили сделать то же самое, - вспоминает Анжелика Черных. - Перевели сотрудников на удаленку, наладили общение по скайпу. Потом, убедившись, что такая схема работает, объявили набор слушателей на веб-обучение. Причем решили не ограничиваться местной аудиторией.

На фоне пандемии затея кружевниц попала в точку. В России и за рубежом нашлось немало вязальщиц, умело владеющих крючком, но не знающих, как применить свое мастерство. В результате образовалась группа, в которую вошли слушатели Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Самары, а также нескольких стран Европы, в том числе Ирландии. В списке учеников омских кружевниц уже полторы сотни рукодельниц, они вяжут остромодные воротнички и кардиганы, жилеты и жакеты.

- Общение добавило в нашу жизнь ярких красок. Каждый день приходилось общаться в прямом эфире, объяснять тонкости вязания ирландских кружев, отвечать на бесконечные вопросы, отправлять фото с образцами, - отмечает Раиса Устюгова-Демидова, мама Анжелики. - Оказывается, вязание помогает людям не только занять досуг, но и успокоить нервы, наладить отношения с близкими. К тому же крючок имеет свойство развивать мелкую моторику. Люди, перенесшие инсульт, быстрее восстанавливают здоровье.

Прямая речь

Анжелика Черных, предприниматель:

- Если честно, жалеть о том, что обстоятельства не позволили окончить вуз, времени нет. К тому же все это время я постоянно чему-то училась дистанционно. Я прослушала курсы тренеров, модераторов сетей, окончила омскую школу социальных предпринимателей. Нам очень помогли в региональном центре поддержки экспорта. Помогают и сейчас. Ведь в наших планах - расшить присутствие сибирских кружев за рубежом. Мы уже подготовили и переводим на английский язык четыре десятка онлайн-уроков. И будем двигаться дальше.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск