20idei_media20
    02.12.2020 18:32
    Рубрика:

    Калининградцы собрали более полумиллиона рублей на восстановление маяка

    Калининградцы собрали уже более полумиллиона рублей на восстановление маяка
    Жители и предприниматели Калининградской области "всем миром" собирают деньги на восстановление старинного маяка на побережье Куршского залива. За месяц благотворители перечислили более полумиллиона рублей. Инициаторы проекта обещают: уже этой зимой маяк начнет светить.
    Валерий Сомкин
    Валерий Сомкин

    Маяк в поселке Заливино (довоенное название - Риндерорт) был построен на южном берегу Куршского залива в 1868 году. Это один из трех маяков довоенной постройки, сохранившихся на территории Калининградской области. Вначале объект представлял собой 12-метровую деревянную штангу с керосиновой лампой и линзой. В 1908 году появилась существующая сейчас кирпичная башня маяка с каменной винтовой лестницей высотой более 15 метров.

    Долгие десятилетия Риндерорт был заброшен и разрушался. Чтобы исправить ситуацию, летом этого года маяк передали Музею Мирового океана по согласованию с Министерством культуры РФ.

    Новый владелец решил восстановить маяк с помощью системы краудфандинга. Он объединился с местным благотворительным фондом "Благоустройство и взаимопомощь" и запустил сбор средств. За месяц удалось собрать порядка 560 тысяч рублей. Деньги перечисляют и физические лица, которые взамен на пожертвования получают различные бонусы от музея, и предприниматели.

    Всего же на восстановление маяка требуется 18 миллионов рублей. Фронт работ обширный: необходимо провести проектные изыскания, отремонтировать фонарное сооружение, купить и установить линзу Френеля, отреставрировать саму башню и метеомачту с навигационными знаками, благоустроить территорию, отремонтировать причал.

    Кроме того, фонд выкупил дом маячника, принадлежавший частному лицу, там будет организована экспозиция. Эту сделку также помог совершить благотворитель.

    - Нас приятно удивило, с какой охотой неравнодушные люди откликнулись на призыв восстановить маяк, - рассказывает руководитель благотворительного фонда Андрей Буштаков. - Кто-то помогает не деньгами, а рабочей силой и техникой. Все это внушает оптимизм.

    Поделиться: