Новости

02.12.2020 21:01
Рубрика: Общество

Тонометр на колесах

Фельдшерско-акушерские пункты возводятся даже в пандемию
Жителям астраханского села Биштюбиновка с фельдшерами повезло. Как только в 50-е годы открылся переделанный из небольшого деревенского дома ФАП, сельчане лечились у бессменной Халиды Хабибулаевой. А через 20 лет в родное село вернулась, окончив медучилище, ее же пациентка Ильмира Бахмутова. Работает она в Биштюбиновке уже 35-й год. Правда, прием ведет в том же старом ФАПе - без воды и туалета. Даже отопление здесь многие годы было печным… Теперь врач наконец-то переедет в новое современное помещение. Благодаря нацпроекту "Здравоохранение" к осени в стране заработали более 480 новых фельдшерско-акушерских пунктов.
Вот в таких пунктах люди смогут получить всю необходимую помощь, не покидая села. Фото: Минздрав Республики Дагестан Вот в таких пунктах люди смогут получить всю необходимую помощь, не покидая села. Фото: Минздрав Республики Дагестан
Вот в таких пунктах люди смогут получить всю необходимую помощь, не покидая села. Фото: Минздрав Республики Дагестан

Новый ФАП Биштюбиновка построили прямо у въезда в село, с дороги хорошо видна его коричневая крыша. В здании четыре рабочих кабинета: для процедур, фельдшера и приезжающих раз в неделю из соседней Кучергановки терапевта и педиатра. Кроме того, пять служебных комнат. "В новом здании есть все: и горячая вода, и канализация - так что будет намного комфортнее и врачам, и пациентам, - делится радостью Ильмира Бахмутова. - В селе у нас больше тысячи человек живет, на прием приходит 10-15 односельчан каждый день. Случается, экстренную помощь оказываем и приезжим: давление, кровотечение - всякое бывает".

Как сообщили "РГ" в Минздраве Астраханской области, по нацпроекту "Здравоохранение" новые ФАПы открылись еще в двух селах, Верхнелебяжье и Болдырево. До конца года заработают еще семь.

Жительница Кайтагского района Дагестана пенсионерка Патимат Магомедова честно призналась, что раньше приходилось лечиться дома. Чтобы выехать в близлежащий медпункт, приходилось просить родственников или знакомых, у кого есть машина. Теперь жизнь изменится. В район поступил передвижной ФАП. "Люди смогут получить всю необходимую помощь и пройти обследование, не покидая села. От терапевта до окулиста - врачи разных специальностей посетят все маленькие селения", - говорит главврач Кайтагской центральной районной больницы Магомед Алишихов.

До конца года Дагестан получит 55 полноценных медицинских кабинетов на колесах. Среди них кроме ФАПов - мобильные врачебные амбулатории, флюорографы и маммографы. Их направят в горные районы, в первую очередь в отдаленные села, в которых проживает менее ста человек. Без ФАПов получить полноценную медпомощь в горных аулах проблематично. Ближайший райцентр, где есть поликлиника, порой располагается за десятки километров, добраться туда больному, особенно зимой, порой просто невозможно. "Мы ждем с нетерпением, когда сможем пройти обследование у себя в селе", - мечтает Патимат Магомедова.

Медицина стала доступной и для Хайбуллинского района Башкирии: в нынешнем году здесь открылись два модульных ФАПа - в деревнях Большеабишево и Татыр-Узяк. Дополнительно появятся еще два.

Для одного - в Антингане - пока готовится фундамент, а вот в деревне Абубакирово модульный ФАП уже установлен. Скоро его оснастят современным оборудованием. "Старый ФАП находился в аварийном здании. Новый - улучшит доступность медицинской помощи для сельчан, - говорит главный врач Акъярской ЦРБ Ильшат Рыскужин. - Он оборудован пандусами для маломобильных пациентов. В ФАПе есть холодная и горячая вода, канализация, отопление. В здании несколько кабинетов - процедурный, для приема пациентов, медицинского персонала, хранения лекарств. У фельдшера будут глюкометры и анализаторы холестерина, необходимые при проведении диспансеризации".

В Абубакировском ФАПе работает опытный фельдшер Таслима Билалова, которую сельчане знают и ценят. В 2021 году она может отметить своеобразный юбилей - 30 лет трудовой деятельности на этом посту. "Приехала сюда по направлению после окончания медучилища в апреле, а в сентябре вышла замуж, - вспоминает она. - Колхоз "Красный доброволец", где работал муж, помог построить дом. С тех пор вся моя жизнь связана с этим селом".

Новый ФАП для Таслимы Билаловой означает не только улучшение условий ее труда, это и знак уважения к пациентам. Каждого из своих 589 подопечных, среди которых 111 детей до 17 лет, она знает, как родных - из какой семьи, чем болел в детстве, какие проблемы со здоровьем есть сейчас, а значит, может выбрать правильную тактику лечения.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Башкортостан ЮФО Астраханская область СКФО Дагестан ПФО Башкортостан Национальные проекты 2019-2024 Реформа здравоохранения