02.12.2020 11:20
    Поделиться

    Какие детали восстановили реставраторы в замке "Ласточкино гнездо"

    После реставрации замок "Ласточкино гнездо" простоит минимум 100 лет
    Фундамент "Ласточкиного гнезда" и скалу под ним укрепили специальным составом бетона, заменили истлевшие от времени деревянные части конструкции, реконструировали по фотографиям и чертежам оригинальный интерьер. И это только малая часть работы, проделанная командой реставраторов за год и три месяца.
    Пресс-служба Совета министров Республики Крым

    О том, что самый знаменитый и тиражируемый туриндустрией архитектурный символ Крыма нуждается в капитальном ремонте и реставрации, было известно еще 10 лет назад, ведь последний раз такие работы проводили здесь в 1967-1970 годах. В 2013 году шедевру исполнилось 100 лет, но в украинский период было не до реставрации.

    С середины 90-х и до 2011-го в замке находился элитный ресторан итальянской кухни, попасть в который могли только избранные. При этом арендаторы с памятником не церемонились, а уходя обрезали электрическую проводку. Пока хозяйничали в замке, успели поменять оригинальные окна на современные, хоть и деревянные, но со стеклопакетом. А когда исчезла значительная часть внутренней отделки помещений, сейчас и вовсе никто не припомнит.

    В 2016-м туристам запретили посещать внутренние помещения. Еще через год обследовали скалу Аврора. Она пострадала во время знаменитого ялтинского землетрясения 1927 года. Тогда с башни замка в море рухнули остроконечные шпили, но сам он уцелел. Были опасения, что скала нуждается в серьезном укреплении, но, к счастью, они не подтвердились. Полтора года в ее самых уязвимых местах стояли индикаторы-маячки, однако каких-либо разрушений они не зафиксировали. В ноябре 2018 года Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проекту сметы реставрационных работ. Их оценили в 79,45 миллиона рублей. Реставрация началась в августе 2019 года. Самым сложным с точки зрения инженерных решений было укрепление фундамента. Ведь он буквально висит над 40-метровой бездной.

    - После демонтажа нижней плиты обнаружилось, что часть фундамента оголилась и не имела опоры, - рассказал "РГ" руководитель проекта реставрации Вадим Гурьев. - Для того чтобы создать эту опору, на скале провели бутовую укладку и усиление скальной основы, и таким образом мы создали опору в трех частях.

    Балкон первого этажа вообще выступает за габариты скалы, он просто парит над Авророй и бушующим у ее подножья морем. Поэтому усилить балконную плиту было самой важной задачей. Качество бетона, его химический состав постоянно контролировали в лабораторных условиях.

    - По проекту это прочный бетон марки 400: учитывалось местоположение памятника, принималось во внимание, что это морской климат, поэтому применялся сульфатостойкий цемент, - рассказал специалист. - Конечно, это не "морской" бетон, который используют на сложных гидротехнических сооружениях вроде волнорезов или причалов, но он очень высокого качества. Даем гарантию, что замок без проблем простоит 100 лет.

    Все понимали меру ответственности за судьбу памятника мирового значения, поэтому реставраторов страховали буквально на каждом шагу. Авторы проекта еженедельно следили за исторической достоверностью восстановления, за ними стояло научное руководство. Технадзор контролировал все инженерные решения, каждое действие подтверждалось фотоотчетами.

    Внутри и вокруг замка реставраторы максимально сохранили все оригинальные исторические детали. Камин, каменные подоконники, подшивной потолок в каминном зале - все это вернули к жизни. Но многое пришлось восстанавливать по фотографиям, потому что большая часть деталей интерьера утрачена. Заменить пришлось не только окна со стеклопакетами, но и двери. Сейчас они выполнены из массива чувашского дуба. Заменили лестничный марш, ведущий на второй этаж. Под потолком появились головы химер, такие, какими их задумал архитектор Шервуд.

    - Это декоративные головы, на самом деле они выполнены из гипса, но выглядят будто кованые. Так предусмотрено проектом, - рассказал Вадим Гурьев. - Каминную трубу мы воссоздали именно из местного гаспринского мраморовидного известняка. Это предмет нашей особой гордости, мы вложили в нее душу и сердце. Я вообще очень рад, что мне в жизни так повезло - выпало реставрировать "Ласточкино гнездо". Это творческая работа, приносящая невероятное моральное удовлетворение.

    Также реставраторы обновили исторические декоративные элементы фасадов, бетонное с кованными вставками ограждение террасы, декоративные элементы флюгеров. Кстати, мифические гаргульи, которых часто путают с химерами внутри здания, украшают водосточные трубы замка. Их тоже отреставрировали. Кроме того, сделали электропроводку, систему видеонаблюдения и пожарной сигнализации, обеспечили наружную подсветку скалы Аврора и самого замка. Прилегающую территорию вымостили гранитной плиткой.

    Малоизвестная компания из Чебоксар, проводившая реставрацию всемирно знаменитого памятника архитектуры, после успешного завершения работ сразу вышла в фавориты. Чувашским реставраторам дали понять, что им рады в Крыму и могут доверить работу на других, не менее известных и дорогих объектах.

    Поделиться