Новости

02.12.2020 11:43
Рубрика: Общество

Прием нон-стоп

В Краснодаре открылись первые амбулаторные центры диагностики COVID-19
В столице Кубани в круглосуточном режиме начали прием посетителей три амбулаторных центра диагностики пациентов с подозрением на COVID-19. Они созданы на базе городских поликлиник NN 7, 15 и 25.
До "грязной" зоны - всего два шага... Фото: Геннадий Аносов/РГ До "грязной" зоны - всего два шага... Фото: Геннадий Аносов/РГ
До "грязной" зоны - всего два шага... Фото: Геннадий Аносов/РГ

В этих центрах посетители с признаками коронавирусной инфекции могут сдать анализ и пройти комплексную диагностику. После обследования врач примет решение поместить пациента в ковидный госпиталь или отправить на амбулаторное лечение. При этом поликлиники продолжают работу в штатном режиме, а для посетителей амбулаторных центров устроен отдельный вход.

"При наличии медицинских показаний к госпитализации пациент будет доставлен бригадой скорой помощи в инфекционный госпиталь. При показании к амбулаторному лечению пациенту выдадут заключение с диагнозом, рекомендации, а также необходимые лекарственные препараты. В дальнейшем корректировать лечение и выдавать лекарства будет врач поликлиники по месту жительства пациента", - пояснили в минздраве края.

О том, как работают эти центры, корреспонденту "РГ" рассказала заместитель главврача поликлиники N 7 Зара Гамлинская.

- Вход с тыльной стороны здания по улице Пушкина, 51. Сюда "скорые" доставляют пациентов с признаками COVID-19 из Центрального округа. Здесь их обследуют, после чего принимается решение либо о госпитализации (если состояние больного тяжелое или средней тяжести), либо об амбулаторном лечении, - говорит Гамлинская. - В первом случае "скорая" доставит пациента в один из инфекционных госпиталей, во втором ему распишут амбулаторное лечение, передадут его данные в поликлинику по месту жительства и проследят, чтобы его на дому посетил врач. Мы же обеспечиваем пациентов с коронавирусной инфекцией, проходящих лечение на дому, бесплатными лекарствами.

По такой же схеме действуют и другие амбулаторные центры: днем они ведут прием по обычному расписанию. Что касается ковидных больных, они попадают сюда только по направлению поликлиник либо по "скорой". Другое, по словам медиков, исключается.

В центрах посетители с признаками COVID-19 могут сдать анализ и пройти комплексную диагностику

Каждый центр разделен на две зоны. В "чистой" вход для сотрудников, гардероб, комната приема пищи, санитарное помещение, в "грязной" - место приема и диагностики пациентов, а также зоны ожидания.

На днях стало известно, что в край направлена первая партия лекарств от коронавируса для лечения пациентов на дому. Бесплатные препараты уже получили свыше 700 жителей региона, а в понедельник, 29 ноября, во все медорганизации края поступили наборы для еще трех тысяч человек. Распределение лекарств осуществлялось с учетом уровня заболеваемости в муниципалитетах и заявок медучреждений.

Организовать амбулаторные центры диагностики и лечения нового коронавируса регионам рекомендовал минздрав России после того, как в соцсетях появлялись жалобы, что анализы на коронавирус в регионах приходится сдавать исключительно за свой счет, в больницах нет свободных мест, а в поликлиниках не хватает врачей. На Кубани больше всего подобных сообщений поступало из Краснодара. В региональном ведомстве рассчитывают, что создание трех диагностических ковидных центров должно кардинально поменять ситуацию. О том, появятся ли они в других городах и районах края, в министерстве пока не сообщают.

Кстати

По информации минздрава, при появлении симптомов или по вопросам о коронавирусе жители края могут звонить по единому бесплатному номеру 122. Специалисты колл-центра дадут всю необходимую информацию - по поводу ограничительных мер, вызова врача и забора анализов.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Пандемия коронавируса COVID-19