Квартира - автоматом

Регистрация жилья через нотариуса будет ускорена

Электронная регистрация недвижимости по сделкам, оформленным нотариусом, будет проходить в автоматическом режиме. То есть очень быстро. Соответствующие технологии сейчас разрабатываются Росреестром совместно с Федеральной нотариальной палатой.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Взаимодействие осуществляется в рамках специально созданной рабочей группы, - сообщили вчера в ведомстве. - Технологии позволят автоматизировать обработку электронных документов, направляемых нотариусами на государственную регистрацию прав на недвижимость и предоставление сведений из ЕГРН".

Напомним, что если гражданин оформляет сделку через нотариуса, то регистрация для него бесплатна. В прошлом году нотариусы направили в электронном виде на государственную регистрацию более 3 миллионов пакетов заявлений и 5 миллионов запросов о предоставлении сведений из ЕГРН. С января по октябрь 2020 года направлено более 2,3 миллиона пакетов заявлений и более 8 миллионов запросов соответственно.

"Электронное взаимодействие между Федеральной нотариальной палатой и Росреестром позволяет выстроить процесс эффективного, быстрого и надежного правового обеспечения оборота недвижимости: от удостоверения сделок или оформления наследственных прав до государственной регистрации прав на недвижимость и получения необходимых сведений из ЕГРН", - заявила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова.

Сегодня по закону срок регистрации нотариально удостоверенных сделок, документы по которым поступили в электронном виде, составляет один день. В Росреестре подчеркивают, что через некоторое время такие сделки планируется регистрировать еще быстрее. Так что ждать целый день уже не придется.

Нотариусы будут направлять документы в Росреестр по электронным каналам в машиночитаемом виде

Этому будет способствовать новый механизм обработки электронных документов, который Росреестр разрабатывает совместно с ФНП, рассказывают в ведомстве.

"В процессе цифровизации сферы оборота недвижимости квалифицированное правовое обеспечение сделок нотариусами, их имущественные гарантии и электронные сервисы нотариата позволяют обеспечить стабильность этой сферы, защиту прав участников сделок и собственников жилья. Безусловно, наше сотрудничество с Росреестром в первую очередь направлено на совершенствование и развитие электронных инструментов в интересах граждан", - отметил президент ФНП Константин Корсик.

Сейчас читают