Новости

02.12.2020 01:46
Рубрика: Культура

"Сестренка" продолжает собирать призы

Кадр из фильма «Сестренка» режиссера Александра Галибина (Россия, 2019).  Фото: https://www.kinopoisk.ru Кадр из фильма «Сестренка» режиссера Александра Галибина (Россия, 2019).  Фото: https://www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Сестренка» режиссера Александра Галибина (Россия, 2019). Фото: https://www.kinopoisk.ru

Российская кинодрама "Сестренка" - трогательный рассказ о жизни башкирского села в годы войны и о парнишке, который ждет с фронта отца, - получила главный приз за операторскую работу на XVI торжественной церемонии вручения премий кинооператорского искусства "Белый квадрат".

Получая приз, оператор Михаил Агранович сказал: "Самое сильное впечатление от этой картины было после первого показа публике. Большой зал, полный народа. И после фильма я увидел эти лица - заплаканные, счастливые лица. Это было потрясение, потому что я давно, честно говоря, не видел такого зрителя после просмотра картины. Я думал, что этого уже никогда не будет!".

Напомним, что этот фильм режиссера Александра Галибина на онлайн-фестивале "Российской газеты "Дубль дв@" с большим отрывом победил в голосовании публики и был награжден Призом зрительских симпатий. Диплом за актерскую работу получил маленький актер Арслан Крымчурин, сыгравший в фильме главного героя - того самого мальчонку.

Премия "Белый квадрат" имени Сергея Урусевского "За вклад в операторское искусство" вручена народному артисту РФ Вадиму Алисову, снявшему такие классические ленты, как "Вокзал для двоих", "Жестокий романс", "Ширли-мырли", "Гараж", "Транссибирский экспресс". В номинации "Операторское признание" приз присужден шведскому кинооператору Йохану Хельстену, который изобрел систему для стабилизации ручной камеры Easyrig.

Глава "Москино" Наталья Мокрицкая объявила об учреждении с будущего года новой номинации - "Лучший молодой оператор короткометражного фильма, где одним из героев будет Москва".

Премия "Белый квадрат" появилась в 2004 году по инициативе Гильдии кинооператоров Союза кинематографистов России. Среди ее учредителей Министерство культуры РФ, Российский Фонд культуры и кинокомпания "Альянс".

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ Наше кино Правительство Минкультуры