Их боевую эффективность уже проверил командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Геннадий Жидко. После учебной тревоги он оценил действия расчетов и дежурных сил при получении сигнала о нарушении наших воздушных границ. Нареканий к работе специалистов ПВО у командующего не было - они продемонстрировали высокую слаженность.
Надо сказать, что несколько лет назад, когда С-300В4 только-только начали поступать на вооружение Российской армии, эксперты расценили это как настоящий прорыв в переоснащении войсковых систем ПВО на современные комплексы защиты от любых видов воздушного нападения. Действительно, по сравнению с зенитными ракетными комплексами предыдущего поколения эта система ПВО имеет расширенную в два-три раза площадь прикрываемой от ударов с воздуха местности и увеличенную дальность границы зоны поражения воздушных целей. Заложенные в С-300В4 боевые характеристики в том числе обеспечивают гарантированный перехват головных частей баллистических ракет средней дальности.
Эта система может поражать не только все типы аэродинамических целей - самолеты, вертолеты, беспилотники, но и тактические ракеты. О чем свидетельствует такой факт. Ракеты меньшей и средней дальности, запущенные даже с огромного расстояния в 2500 километров, сразу берутся на сопровождение, их данные вводятся в боевую информационно-управляющую систему.
А с дальности в 400 километров одна только система С-300В4 способна одновременно обстреливать и гарантированно поражать 24 аэродинамические цели, включая малозаметные объекты. К ним в том числе относятся самолеты-невидимки. Это средство ПВО также может поразить 16 баллистических ракет, летящих со скоростью до 4500 метров в секунду. Их уничтожение для С-300В4 не представляет проблему даже на больших высотах - вплоть до 37 километров.
За счет того, что эта войсковая зенитная ракетная система полностью переведена на "цифру", значительно повысился ее эксплуатационный ресурс. Теперь это средство ПВО может не только надежно прикрывать армейские штабы и пункты управления, позиции и войсковые колонны, но и нести длительное дежурство по охране гражданских объектов.
Между прочим, именно С-300В4 защищали от любых вторжений небо зимней Олимпиады в Сочи. Такая универсальность мобильной "трехсотки", по всей видимости, сыграла решающую роль, когда в Генштабе решали, какая система ПВО лучше всего подходит для прикрытия неба Курил.
Но главной задачей С-300В4 все же остается защита войск и военных объектов от воздушных атак. На Курилах к таким, несомненно, относятся размещенные на Итурупе и Кунашире береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", а еще базирующиеся на аэродроме "Ясный" на Итурупе многоцелевые истребители Су-35.
Не стоит также забывать, что на самых восточных российских островах располагается единственная в наших Вооруженных силах пулеметно-артиллерийская дивизия. Ее тоже надо прикрывать от ударов.