Новости

02.12.2020 10:42
Рубрика: Власть

Порядок по вертикали

Совет Федерации одобрил закон о Госсовете
Совет Федерации на вчерашнем пленарном заседании одобрил блок президентских инициатив, закрепляющий положения новых норм Конституции. Среди них - закон о Государственном совете РФ.
 Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости  Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

Этим документом "определяется место Госсовета в системе органов публичной власти, его статус, порядок формирования и деятельности", - отметил, представляя документ, глава Комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Главная задача Госсовета - обеспечить согласованную работу всех органов, входящих в единую систему публичной власти, добавил он.

Согласно закону Госсовет участвует в разработке задач внешней и внутренней политики, обсуждении параметров проекта бюджета и кадровой политики РФ.

Права вносить в Госдуму законопроекты у него не будет. По словам Клишаса, такая возможность обсуждалась в процессе работы над документом, но от нее решили отказаться. Однако за Госсоветом закреплено право указывать в своем решении на необходимость принять те или иные нормативные акты.

Закон регламентирует и порядок формирования совета. Руководит им президент РФ, в состав входят премьер-министр, спикеры обеих палат парламента, глава администрации президента и руководители регионов.

Глава государства сможет вводить в состав Госсовета представителей думских фракций и местного самоуправления, а также других лиц. Участие парламентских партий "позволит расширить политическое поле для выработки стратегии развития государства, укрепить государственное единство и устойчивость политической системы", заявил Клишас.

Для членов Госсовета есть ограничения: у них не должно быть иностранного гражданства или вида на жительство, а также счетов, денег и ценностей в банках за пределами России. Текущими вопросами деятельности совета займется его президиум, кроме того, будут созданы комиссии по различным направлениям.

Также в среду сенаторы поддержали пакет законов, гарантирующих верховенство Конституции РФ на территории страны. В шесть кодексов и еще более чем сотню нормативных актов внесена норма о том, что применение положений международных договоров в их истолковании, противоречащем российскому Основному Закону, не допускается.

Акты или их отдельные положения подлежат применению на территории РФ только в истолковании Конституционного суда.

В развитие новых положений в Уголовный (УК) и административный (КоАП) кодексы вписана ответственность за действия, направленные на нарушение территориальной целостности России. Если речь идет о призывах к подобным деяниям, то на первый раз за это накажут штрафом (до 500 тысяч рублей).

Повторное нарушение в течение года повлечет уже уголовную ответственность, максимальное наказание - 10 лет лишения свободы.

Андрей Клишас напомнил, что в ходе работы над поправками к Конституции нормы о защите территориальной целостности страны получили максимальную поддержку среди россиян.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации