Этим документом "определяется место Госсовета в системе органов публичной власти, его статус, порядок формирования и деятельности", - отметил, представляя документ, глава Комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Главная задача Госсовета - обеспечить согласованную работу всех органов, входящих в единую систему публичной власти, добавил он.
Согласно закону Госсовет участвует в разработке задач внешней и внутренней политики, обсуждении параметров проекта бюджета и кадровой политики РФ.
Права вносить в Госдуму законопроекты у него не будет. По словам Клишаса, такая возможность обсуждалась в процессе работы над документом, но от нее решили отказаться. Однако за Госсоветом закреплено право указывать в своем решении на необходимость принять те или иные нормативные акты.
Закон регламентирует и порядок формирования совета. Руководит им президент РФ, в состав входят премьер-министр, спикеры обеих палат парламента, глава администрации президента и руководители регионов.
Глава государства сможет вводить в состав Госсовета представителей думских фракций и местного самоуправления, а также других лиц. Участие парламентских партий "позволит расширить политическое поле для выработки стратегии развития государства, укрепить государственное единство и устойчивость политической системы", заявил Клишас.
Для членов Госсовета есть ограничения: у них не должно быть иностранного гражданства или вида на жительство, а также счетов, денег и ценностей в банках за пределами России. Текущими вопросами деятельности совета займется его президиум, кроме того, будут созданы комиссии по различным направлениям.
Также в среду сенаторы поддержали пакет законов, гарантирующих верховенство Конституции РФ на территории страны. В шесть кодексов и еще более чем сотню нормативных актов внесена норма о том, что применение положений международных договоров в их истолковании, противоречащем российскому Основному Закону, не допускается.
Акты или их отдельные положения подлежат применению на территории РФ только в истолковании Конституционного суда.
В развитие новых положений в Уголовный (УК) и административный (КоАП) кодексы вписана ответственность за действия, направленные на нарушение территориальной целостности России. Если речь идет о призывах к подобным деяниям, то на первый раз за это накажут штрафом (до 500 тысяч рублей).
Повторное нарушение в течение года повлечет уже уголовную ответственность, максимальное наказание - 10 лет лишения свободы.
Андрей Клишас напомнил, что в ходе работы над поправками к Конституции нормы о защите территориальной целостности страны получили максимальную поддержку среди россиян.