02.12.2020 15:00

Судно с тысячами авто пилят в океане. Появились первые фото операции

В июле этого года "РГ" рассказывала, что специалисты разработали спецоперацию по "спасению" 200-метрового судна MV Golden Ray, которое перевозило на своём борту более четырёх тысяч подержанных автомобилей преимущественно марок Hyundai и Kia. Спасатели перепилили корабль, теперь можно заглянуть во внутрь.

Фото первого этапа по утилизации MV Golden Ray появились в Сети. На них видно, что с грузом на борту судна решили не церемонится - пилят вместе с ним.

Распил производят гигантской цепью, которая закреплена на конструкции, напоминающей мостовой кран, базирующийся на двух плавучих платформах. Цепь была пропущена под затонувшим судном и двигалась со скоростью два метра в минуту. От использования для разрезания сварки или других методов, при которых есть выброс искр, отказались из-за угрозы взрыва: корабль имеет почти полные баки топлива, на борту - 4200 автомобилей, заправленных техническими жидкостями.

По плану, MV Golden Ray будет разрезан на восемь частей весом от 2700 до 4100 тонн каждая, к каждой из которых будут приварены буксировочные проушины.