02.12.2020 12:00
Рубрика: ПДД

В ГИБДД назвали число камер на российских дорогах

В регионах РФ, за исключением Чукотского автономного округа, насчитывается 15 тысяч стационарных и 3,6 тысяч передвижных комплексов фото- и видеофиксации дорожных нарушений. За 9 месяцев этого года с их помощью было выявлено 90 процентов нарушений.
 Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Об этом в интервью "МВД-Медиа" рассказал замначальника ГИБДД Владимир Кузин. По его словам, сумма штрафов превысила 71,1 миллиарда рублей, более 80 процентов постановлений об административных правонарушениях на сумму 32,8 миллиарда рублей уже исполнено.

Благодаря дорожным камерам в прошлом году было ликвидировано более полутора тысяч аварийно-опасных участков, пояснил Владимир Кузин.

Он также выразил мнение по поводу использования частных комплексов фиксации дорожных нарушений.

- Законодательство позволяет государству заключать соглашения с частными лицами, которые устанавливают и эксплуатируют аппаратуру за свой счет. При этом вся полученная информация передается в уполномоченный орган ГИБДД. Место "ловушки" определяют власти. Все штрафы идут в бюджет субъекта Российской Федерации и направляются в дорожный фонд. А владелец техники получает фиксированную контрактом (соглашением) оплату. При этом обе стороны остаются в плюсе: бюджетные средства не расходуются на приобретение камер, обучение персонала, рассылку почтовых сообщений, а предприниматели получают возможность зарабатывать, - пояснил генерал-майор полиции.