Новости

02.12.2020 00:50
Рубрика: В мире

В Иране принят законопроект о блокировании международных инспекций

Во вторник парламент Ирана принял закон, требующий от правительства Исламской Республики (ИРИ) приостановить международные ядерные инспекции, и игнорировать другие ограничения ядерной программы Тегерана, ранее согласованные с крупными мировыми державами в рамках атомного соглашения. Сделка с мировыми державами, оформленная в 2015 году, отменила санкции в отношении ИРИ в обмен на ограничение ее ядерной программы.
Боец подразделения гвардии Ирана на похоронах генерала Касема.  Фото: REUTERS Боец подразделения гвардии Ирана на похоронах генерала Касема.  Фото: REUTERS
Боец подразделения гвардии Ирана на похоронах генерала Касема. Фото: REUTERS

Иранское правительство после голосования незамедлительно заявило, что этот шаг, предложенный в ответ на убийство ведущего ученого-ядерщика в пятницу, не может изменить ядерную политику Ирана, которая находится в ведении Высшего совета национальной безопасности страны, сообщает Reuters. "Правительство считает, что в соответствии с конституцией ядерное соглашение и ядерная программа находятся в ведении Высшего совета национальной безопасности... и парламент не может справиться с этим в одиночку", - заявил репортерам официальный представитель правительства Али Рабиеи.

Заседание парламента транслировалось в прямом эфире на государственном радио. Законодатели одобрили положение, требующее от правительства приостановить ядерные инспекции Организации Объединенных Наций, если западные державы, которые подписали ядерное соглашение 2015 года, не восстановят доступ Ирана к мировым банковским операциям и нефтяным рынкам в течение месяца. В последние годы парламент ИРИ, как правило, без особого успеха, требовал ужесточения позиции Ирана по ядерной проблеме.

Напомним, что в понедельник высокопоставленный иранский чиновник заявил, что Тегеран подозревает базирующуюся за рубежом оппозиционную группу в пособничестве Израилю в убийстве ведущего иранского ученого-атомщика Мохсена Фахризаде, которого западные державы считают архитектором иранской программы создания ядерного оружия. Оппозиция отвергла это обвинение. В понедельник на похоронах ученого контр-адмирал Али Шамхани, возглавляющий Высший совет национальной безопасности Ирана, заявил, что нападавшие "использовали дистанционное электронное оборудование" в тот момент, когда автомобиль Фахризаде ехал по трассе к востоку от Тегерана. Иранские СМИ в свою очередь сообщили, что ученый был убит из оружия, "управляемого со спутника".

Законопроект, который еще должен быть одобрен правительством, чтобы стать законом, также призывает Иран обогатить уран "для мирного использования" до 20 процентов в нарушение ядерного соглашения в знак протеста против выхода из него администрации Трампа и повторного введения санкций. Максимальная делящаяся чистота, до которой Иран ранее обогатил уран, оставалась на уровне около 4,5 процента, что выше установленного в сделке предела в 3,67 процента, но ниже 20 процентов, достигнутых Ираном ранее, и ниже 90 процентов чистоты, которая считается необходимой для создания ядерного оружия.

В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана