02.12.2020 20:12
    Рубрика:

    В войне Дональда Трампа против IT-гигантов случился новый виток

    Трамп угрожает заблокировать военные расходы, чтобы наказать IT-гигантов
    Президент США Дональд Трамп пригрозил заблокировать оборонный бюджет в том случае, если в него не включат поправку, которая даст возможность наказывать интернет-компании за цензуру в соцсетях.

    Эта угроза - новый виток в той войне, которую администрация Трампа ведет против соцсетей. Глава Белого дома обвиняет IT-гигантов в политической предвзятости и цензуре высказываний придерживающихся консервативных взглядов американцев на своих платформах. А потому глава Белого дома добивается отмены раздела 230 в законе об этике в сфере коммуникаций от 1996 года. Этот раздел не признает технологические компании издателями, таким образом защищая их от судебных исков за размещение, удаление или иное модерирование пользовательского контента. Трамп же хочет иметь возможность наказывать соцсети за то, как они обращаются с контентом. В частности, его возмущало, что в последние месяцы "Твиттер" и "Фейсбук" регулярно помечали его записи как недостоверные.

    Трамп обвиняет соцсети в либеральной цензуре

    "Этот раздел является серьезной угрозой национальной безопасности и честности выборов", - написал Трамп в "Твиттер", пригрозив заблокировать военный бюджет на 2021 финансовый год, если в него не включат поправку о ликвидации этого раздела. Точку зрения Трампа о том, что либеральные силы глушат свободу слова и насаждают свою цензуру в соцсетях, разделяют, по исследованиям Pew Research, девять из десяти республиканцев. Это проявляется в том, что в соцсетях чаще блокируют учетные записи и контент тех, кто придерживается консервативных взглядов. IT-гиганты, в свою очередь, объясняют придирчивое модерирование борьбой с дезинформацией.

    Действия Трампа - классический для американской политики прием. Раздражающий его раздел прописан в законе и сам президент отменить его не может, для этого необходимо решение законодателей. Поэтому Трамп пытается буквально прицепить такое условие к оборонному бюджету, рассчитывая, что его противники закроют глаза и не станут тормозить столь важный документ.